Все новости

Во Франции простились с погибшим от рук террориста учителем

Во дворе университета Сорбонна собралось около 400 человек, включая высшее руководство государства

ПАРИЖ, 22 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Орлов, Дмитрий Горохов/. Около 400 человек собрались во дворе университета Сорбонна в V округе Парижа, где в присутствии всего высшего руководства Франции состоялась церемония прощания со школьным учителем Самюэлем Пати, который был убит террористом в пятницу.

Наряду с ведущими политиками проститься с учителем были приглашены около 100 преподавателей и школьников. Все присутствующие были в медицинских масках. Церемонию возглавил президент Франции Эмманюэль Макрон, причем, в отличие от большинства собравшихся, он надел маску черного цвета.

"Мы никогда не забудем Самюэля Пати, который был воплощением идей светского преподавания. Мы продолжим эту битву за свободу и разум, которые вы теперь олицетворяете, - сказал он, обращаясь к погибшему. - Потому что мы вам обязаны. Потому что во Франции, учитель, свет Просвещения никогда не угаснет".

Глава государства напомнил о заслугах Пати и подчеркнул, что преподаватель до последнего был предан своему делу и учил своих воспитанников быть настоящими гражданами, которые исповедуют ценности Франции. "В каждой школе, колледже, лицее мы дадим возможность учителям делать из детей граждан Республики. Мы защитим их (преподавателей - прим. ТАСС) как в школе так и за ее стенами. Мы будем защищать свободу, которой вы так хорошо учите, и будем высоко держать планку светского образования, не откажемся от карикатур и рисунков", - подчеркнул он.

Оркестр и гвардейцы

Прощание с погибшим учителем завершилось гимном Франции "Марсельезой" в исполнении струнного оркестра. Республиканские гвардейцы пронесли на руках через двор гроб с телом Пати, что считается высокой честью во Франции. Участники церемонии покинули Сорбонну заблаговременно, до наступления комендантского часа, который действует во французской столице с 21:00 из-за резкого ухудшения эпидемиологической обстановки.

Данной церемонии предшествовала еще одна, закрытая, в ходе которой президент торжественно вручил посмертно присужденный Пати орден Почетного легиона его семье. Также, как сообщает телеканал LCE, преподавателю был присвоен ранг командора ордена Академических пальм, который выдается за заслуги в образовании и науке.

Национальный масштаб

Для тех, кому не хватило места в Сорбонне, на площади перед университетом и рядом с Пантеоном поставили экраны, где велась прямая трансляция. Как сообщает телеканал BFM, возле Сорбонны собрались сотни человек, чтобы следить за церемонией. Перед ее началом возле учебного заведения также состоялась акция в память об убитом педагоге и в поддержку светского характера образования в школах страны. Митингующие развернули транспарант, на котором к историческому девизу Франции "Свобода, равенство, братство" добавили "светскость".

Подсветка Эйфелевой башни была отключена после начала церемонии в Сорбонне, остались только мощные прожекторы на самой вершине. Тем временем в Бордо Бургундские ворота подсветили цветами национального флага, а в Монпелье на двух высотных зданиях высветили проекцию карикатур сатирического еженедельника Charlie Hebdo, в том числе на пророка Мухаммеда.