Все новости

Алиев заявил, что не получал приглашения от Путина посетить Москву

Перспективы мирного урегулирования нагорнокарабахского конфликта с нынешним правительством Армении очень далеки, добавил президент Азербайджана

БАКУ, 22 октября. /ТАСС/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что не получал приглашения от российского коллеги Владимира Путина посетить Москву для обсуждения ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

"Нет", - сказал глава государства в интервью японской газете Nikkei, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента. Интервью было показано в четверг по гостелеканалу АzТV.

Говоря о готовности поехать в Москву, если такое приглашение последует, Алиев отметил, что неоднократно совершал визиты в Москву по приглашению Путина. "Порой совершал несколько визитов за год. Так что эти контакты на высоком уровне между странами-партнерами и соседями - привычное дело", - сказал он.

Алиев не исключил возможность встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Москве, подчеркнув при этом, что перспективы мирного урегулирования карабахского конфликта с нынешним правительством этом страны очень далеки.

"Это [встреча] возможно, потому что такие встречи были и раньше. Если такая встреча произойдет, то это будет зависеть от содержания повестки дня. К сожалению, перспективы мирного урегулирования конфликта с нынешним правительством Армении очень далеки", - заявил глава государства.

Президент Азербайджана добавил, что "заявления, с которыми выступило руководство Армении, его действия по существу сделали переговоры бессмысленными".

"Ведь основной темой за столом переговоров всегда было освобождение оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. Когда премьер-министр Армении заявляет, что "Карабах - это Армения", что Азербайджан должен вести переговоры с так называемым "правительством Нагорного Карабаха", <...> то особой возможности для проведения переговоров не остается", - сказал Алиев. Он назвал позицию армянской стороны неконструктивной.

Азербайджан никогда не даст согласия на проведение референдума о самоопределении Нагорного Карабаха, отметил Алиев. "В Нагорном Карабахе не будет никакого референдума. Мы с этим никогда не согласимся. В ходе переговоров мы не давали на это согласия, а теперь, когда мы вернули большую часть территорий, об этом не может идти и речи", - сказал он.

Президент отметил, что "право на самоопределение является важным фактором международного права, однако оно не должно нарушать территориальной целостности Азербайджана". Продолжая эту тему, Алиев подчеркнул, что "армяне уже самоопределились". "У них есть независимое армянское государство", - добавил он.