Все новости

ПАСЕ отказалась отправлять наблюдателей на выборы президента Молдавии

Это связано с введением некоторыми странами ограничений на поездки за границу в период пандемии

КИШИНЕВ, 22 октября. /ТАСС/. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отказалась направлять наблюдателей на президентские выборы в Молдавию из-за введенных некоторыми странами ограничений на поездки за границу в период пандемии. Об этом в четверг сообщила пресс-служба ПАСЕ.

"В связи с ограничениями, введенными рядом государств - членов в отношении поездок в Республику Молдова, ПАСЕ отказывается от планов делегировать миссии наблюдателей на выборы президента Молдавии, которые пройдут 1 ноября 2020 года", - говорится в сообщении.

Ранее Центральная избирательная комиссия Молдавии аккредитовала наблюдателей примерно от двух десятков стран, а также представителей делегации ЕС, СНГ, Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), Национального демократического института международных отношений США и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. При этом делегация БДИПЧ была существенно сокращена в связи с нехваткой наблюдателей из-за пандемии. Ранее Молдавия, где действуют ограничения на въезд для иностранцев, сделала исключения для журналистов и наблюдателей из-за рубежа, которые направляются работать на выборах.

На пост президента Молдавии баллотируются восемь кандидатов, все опросы называют фаворитом действующего главу государства Игоря Додона. По данным социологов, конкуренцию ему может составить только лидер оппозиционной Партии действия и солидарности, бывший премьер Майя Санду, которая намерена взять реванш за поражение во втором туре на выборах 2016 года. В Молдавии президент избирается всеобщим голосованием на четырехлетний срок.