Все новости

Алиев заявил, что Баку не против международных наблюдателей в Карабахе

Азербайджан выдвинет свои условия, указал глава республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
© Валерий Шарифулин/ТАСС

БАКУ, 22 октября. /ТАСС/. Азербайджан не отрицает возможности ввода международных наблюдателей или миротворцев в Нагорный Карабах, но выдвинет свои условия. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью японской газете Nikkei.

"В принципе мы не отрицаем этого [ввода международных наблюдателей]. Но, несомненно, когда придет время, мы выдвинем свои условия", - сказал Алиев в интервью, которое было показано в четверг по гостелеканалу AzTV.

Он отметил, что ввод международных наблюдателей или миротворческих сил является частью базовых принципов урегулирования нагорнокарабахского конфликта. "Но это последний пункт, один из последних вопросов, который должен быть адресован сторонам, - подчеркнул он, - и, конечно же, обе стороны - Азербайджан и Армения - должны согласовать состав наблюдателей или миротворцев. Поэтому в рамках переговоров мы не обсуждали серьезно этот вопрос".

Как считает Алиев, три страны - сопредседателя Минской группы ОБСЕ от своего имени представят предложения о составе, количестве этих наблюдателей, о том, когда и куда они будут направлены. При этом решающее слово остается за Азербайджаном, отметил президент. "Ясно, что, когда мы говорим об этом, то речь идет о территории Азербайджана. Это не территория Армении. Так что, конечно же, решающее слово по этому поводу должны сказать мы", - сказал он.