Все новости

Президент Армении и глава дипломатии ЕС обсудили переброску Турцией исламистов на Кавказ

Боррель по итогам встречи призвал внешние стороны прекратить "опасную, подстрекательскую и ксенофобную риторику" вокруг нагорнокарабахского конфликта

ЕРЕВАН, 22 октября. /ТАСС/. Президент Армении Армен Саркисян и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в ходе встречи в Брюсселе в четверг обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе. Как сообщает пресс-служба президентской канцелярии, Саркисян рассказал Боррелю о переброске Турцией боевиков-исламистов в Кавказский регион.

"Саркисян подробно рассказал о военной агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха (непризнанная Нагорно-Карабахская республика - прим. ТАСС) при военно-политической поддержке Турции. Он отметил, что все это происходит в контексте прямого вмешательства Турции, выражающемся в переброске этой страной исламистов-боевиков в регион, тем самым создающей серьезную угрозу региональной и международной безопасности", - отмечается в релизе.

Боррель по итогам встречи призвал внешние стороны прекратить "опасную, подстрекательскую и ксенофобную риторику" вокруг нагорнокарабахского конфликта. Он также призвал Армению и Азербайджан вернуться к переговорам.

Власти Армении неоднократно заявляли, что Турция напрямую вовлечена в конфликт в Нагорном Карабахе. По мнению руководства республики, Анкара не только отправляет своих военных помогать Азербайджану, но и перебрасывает в зону конфликта наемников из подконтрольных ей сирийских группировок.