Все новости

Парламент Киргизии перенес сроки проведения парламентских выборов

Депутаты приняли проект закона, который подразумевает сначала процедуру реформы избирательной системы, которая предварительно должна завершиться весной 2021 года

БИШКЕК, 22 октября. /ТАСС/. Депутаты парламента Киргизии в ходе состоявшегося в четверг в Бишкеке внеочередного заседания перенесли на весну сроки проведения повторных парламентских выборов, передает корреспондент ТАСС из зала заседаний.

Парламент республики принял 22 октября проект закона, который подразумевает сначала процедуру реформы избирательной системы, которая предварительно должна завершиться весной 2021 года. Только после этого депутаты намерены объявить сроки выборов президента и парламента. За этот проект сразу в трех чтениях проголосовали 83 из 120 народных избранников.

"В соответствии с законом, ЦИК сегодня должна была объявить график потенциальных (досрочных) выборов президента. Но со стороны правительства и других партий поступили предложения приостановить парламентские и президентские выборы. В том числе из-за дефицита бюджета, пандемии коронавируса, ведь неизвестно, чем с этой точки зрения закончатся два голосования подряд", - прокомментировал ситуацию лидер партии "Ата-Мекен" ("Отечество") Омурбек Текебаев.

По его словам, после изменений парламентом законодательства о выборах и проведения конституционной реформы "будут усилены полномочия правительства и парламента". В то же время президент по его функциональным обязанностям "станет английской королевой". Как планируется, выборы президента и парламента пройдут весной следующего года, "не позднее 1 июня".

В связи с принятием парламентом новых поправок ЦИК обязана отменить назначенные на 20 декабря нынешнего года повторные парламентские выборы.

В случае внесения поправок в конституцию и.о. президента Садыр Жапаров может получить право баллотироваться на президентских выборах. Сейчас закон запрещает ему это делать.