Все новости

НАТО впервые призвала Турцию использовать свое влияние для примирения в Карабахе

НАТО не является стороной конфликта и в полном объеме поддерживает существующие механизмы его разрешения - Минскую группу ОБСЕ, отметил генсек НАТО Йенс Столтенберг

БРЮССЕЛЬ, 22 октября. /ТАСС/. НАТО в четверг впервые призвала Турцию использовать "свое значительное влияние в регионе", чтобы снизить напряженность в Нагорном Карабахе. Соответствующее заявление сделал генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции по итогам видеоконференции министров обороны альянса.

"Турция является ценным членом НАТО, однако я также ожидаю от Турции использования ее значительного влияния в регионе, чтобы снизить напряженность [в Карабахе]", - заявил он.

"В Нагорном Карабахе складывается очень серьезная ситуация. Мы видим активные боевые действия, значительное число раненых и погибших, сообщения об ударах по гражданским лицам и о жертвах среди мирного населения. Все страны НАТО озабочены ситуацией, однако НАТО не является стороной конфликта и в полном объеме поддерживает существующие механизмы его разрешения - Минскую группу ОБСЕ. Я не говорю, что политическое решение возможно и достижимо в ближайшем будущем, но я твердо уверен, что это единственный путь вперед", - заявил генсек НАТО.

"А сейчас нам необходимо немедленное прекращение огня и его соблюдение всеми сторонами. Поэтому я призываю обе стороны, Армению и Азербайджан к прекращению боевых действий", - заявил он.

Переговоры в Брюсселе

Президент Армении Армен Саркисян в четверг провел в Брюсселе встречу с генсеком НАТО в ходе которой он заявил, что мирное урегулирование в Нагорном Карабахе возможно, если страна - член альянса Турция прекратит вмешательство в конфликт.

"<...> Есть третья сторона, которая поддерживает Азербайджан и дипломатически, и серьезным военным путем, участвует в действиях, привозит в район исламистских террористов. И, к сожалению, третья сторона является членом НАТО. К сожалению, я не мог не сказать об этом здесь: третья сторона - это Турция", - заявил Саркисян в среду на пресс-конференции по итогам встречи в Брюсселе с генсеком НАТО.

Президент Франции Макрон 2 октября на полях саммита ЕС в Брюсселе заявил, что свыше 300 сирийских исламистов переброшены через турецкий Газиантеп в зону конфликта. После этого Брюссель призвал Анкару не вмешиваться в конфликт и способствовать его мирному урегулированию.

Обострение конфликта

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября. В регионе продолжаются бои между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами, несмотря на дважды достигавшиеся договоренности о прекращении огня.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией.