Все новости
Обновлено 

Стороны ливийского конфликта договорились в Женеве о прекращении огня

Подписи под документом поставили представители сторон и и.о. спецпосланника генсека ООН по Ливии Стефани Уильямс
И.о. спецпосланника генсека ООН по Ливии Стефани Уильямс EPA-EFE/MARTIAL TREZZINI
Описание
И.о. спецпосланника генсека ООН по Ливии Стефани Уильямс
© EPA-EFE/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 23 октября. /ТАСС/. Стороны ливийского конфликта подписали в пятницу в Женеве соглашение о прекращении огня. Об этом сообщила в Facebook Миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ). Прямую трансляцию церемонии подписания вело телевидение ООН.

Как отмечается всообщении миссии, в Женеве подписано соглашение о "постоянном прекращении огня в Ливии". Подписи под документом поставили представители сторон, проводившие в Женеве переговоры с 19 октября, и Стефани Уильямс, исполняющая обязанности спецпосланника генсека ООН по Ливии и глава МООНПЛ.

Выступая на церемонии, Уильямс, что подписанное соглашение представляет собой "первый исключительно важный шаг к урегулированию ливийского конфликта". Она поблагодарила стороны за "продвижение вперед", позволившее "достичь соглашения о прекращении огня". Глава МООНПЛ выразила надежду, что это соглашение даст возможность "положить конец страданиям ливийцев". "Мы надеемся, что оно позволит перемещенным лицам и беженцам вернуться домой и жить в мире и безопасности", - сказала Уильямс.

Переговоры в Женеве в формате Совместного военного комитета "5+5" проходили с 19 октября. В среду Уильямс сообщила на брифинге, что стороны "согласились открыть все наземные дороги, которые соединяют все регионы и города в Ливии". Кроме того, по ее словам, достигнута договоренность "об открытии воздушных путей в Ливии" и, в частности, о "полетах в административную столицу южного региона - Сабху".

Теги