Все новости

Глава МИД Киргизии поблагодарил Россию за вклад в стабилизацию ситуации республике

Руслан Казакбаев также выразил особую благодарность за техническую, финансовую помощь по борьбе с коронавирусной инфекцией

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Киргизское руководство благодарно России за вклад в стабилизацию обстановки в республике в поствыборный период. Об этом заявил в пятницу глава МИД Киргизии Руслан Казакбаев на переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить руководство РФ, лично вас, Сергей Викторович, за особый вклад в стабилизацию политической ситуации в Кыргызстане в поствыборный кризисный период. А также выражаю особую благодарность за оказанную техническую, финансовую помощь по борьбе с коронавирусной инфекцией", - сказал Казакбаев.

"Кыргызская Республика всегда была и остается стратегическим партнером РФ. Мы сегодня намерены открыто и искренне обсудить весь спектр вопросов двусторонних и многосторонних отношений в духе нашего стратегического партнерства и союзничества", - подчеркнул министр.

После прошедших 4 октября в Киргизии выборов представители не попавших в парламент партий устроили в Бишкеке массовые беспорядки. ЦИК республики признал итоги волеизъявления недействительными. Спикер парламента и премьер-министр подали в отставку. Новым спикером был избран Канат Исаев, а премьер-министром - освобожденный протестующими из заключения Садыр Жапаров. Ему же перешли полномочия главы государства после того, как 15 октября Сооронбай Жээнбеков подал в отставку с поста президента. 22 октября парламент решил перенести новые парламентские и президентские выборы на весну следующего года.