Все новости
Обновлено 

Помощник Трампа по национальной безопасности заявил, что вопрос о продлении ДСНВ не решен

США выступят с предложением в ближайшее время, пообещал Роберт О'Брайен

ВАШИНГТОН, 23 октября. /ТАСС/. США представят свои предложения по продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) в ближайшие несколько дней. Об этом заявил в пятницу в интервью газете Politico помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

"Я полагаю, что мы предложим что-то [по ДСНВ] очень скоро, в ближайшие пару дней или на следующей неделе", - приводит издание слова О'Брайена, который добавил, что продление договора не представляет собой "решенный вопрос".

Помощник президента США также выразил надежду на успешное продление соглашения, но при этом отметил, что "в любых переговорах и особенно в тех, что касаются контроля вооружений, дьявол кроется в деталях".

16 октября президент РФ Владимир Путин предложил продлить ДСНВ как минимум на год без дополнительных условий. По его мнению, дополнительное время дает возможность провести содержательные переговоры. В свою очередь, МИД РФ заявил о готовности России в случае продления ДСНВ на год вместе с американской стороной заморозить ядерные арсеналы на этот срок при отсутствии дополнительных требований США.

США и Россия подписали ДСНВ в 2010 году. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.