Все новости

Адвокат назвал беспочвенными обвинения против Винника

Россиянин не является организатором описанной истцами схемы, подчеркнул Фредерик Бело

ПАРИЖ, 23 октября. /ТАСС/. Россиянин Александр Винник не является организатором схемы по отмыванию денег, описанной обвинением во Французском суде, и ему не принадлежит вредоносная программа Locky, при помощи которой это предположительно происходило. Об этом заявил на заседании исправительного суда в пятницу адвокат программиста Фредерик Бело.

"Потерпевшие требуют от авторов вредоносной программы Locky компенсации ущерба. Прокуратура утверждает, что Винник был бенефициаром работы этой программы на бирже BTC-e, и считает его ответственным. Однако у них нет доказательств, что он владелец этой программы", - пояснил Бело ТАСС.

Во время выступления на заседании он также указал на тот факт, что доказательная база обвинения строится на информации, полученной от властей США. "Эта информация позволяет выдвинуть против Винника обвинения, но она получена от американской стороны", - отметил он, указав на многочисленные тяжбы экономического характера, которые США ведут против французских компаний, а также намекнув на тот факт, что американцы преследуют именно российского программиста. Он добавил, что ФБР связывались с французскими властями и просили не допускать выдачи Винника России.

"Если суд признает Винника невиновным, Франции и Греции будет сложно экстрадировать его в США, потому что он ничего не сделал. Если же вы признаете его виновным, его могут экстрадировать в США, где ему грозит 50 лет тюрьмы. Это значит, что он никогда не увидит своих жену и детей", - заключил Бело.

Он отметил, что за все время пребывания в заключении во Франции Винник так и не смог увидеться со смертельно больной супругой. Для детей, по его словам, арест отца во время его отпуска также стал тяжелым испытанием. Отдельно адвокат напомнил о серьезно пошатнувшемся здоровье подзащитного во время заключения в Греции и во Франции. "Подобное наказание негуманно и ущерб от него будет невосполним", - подчеркнул Бело.

В пятницу утром сторона обвинения закончила зачитывать показания, и прокурор запросила в отношении Винника 10 лет тюремного заключения, а также штраф в размере €750 тыс. До конца заседания адвокаты по очереди будут выступать перед судом, излагая контраргументы и доказывая его невиновность, после чего последнее слово скажет сам обвиняемый. Вердикт будет озвучен позже - как рассказал ТАСС адвокат россиянина, это произойдет минимум через две недели.

Дело Винника

Александр Винник был задержан во время отдыха в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют ВТС-е. 19 декабря 2019 года министр юстиции Греции Костас Циарас принял решение о последовательной экстрадиции россиянина сначала во Францию, а затем в США и Россию, несмотря на заверения греческой стороны в том, что европейский ордер, выданный Парижем, уже утратил силу. Защита обжаловала это решение в Госсовете, но суд его подтвердил. Сам Винник обвинения, выдвинутые Вашингтоном и Парижем, отверг и выразил согласие на экстрадицию на родину.

23 января Винник был выдан Франции, где его подозревают в краже личных данных и вымогательстве. 28 января суд в Париже принял решение оставить россиянина под стражей. 17 февраля парижский суд, рассматривая апелляцию защиты, вновь постановил оставить его под стражей. 12 мая суд Парижа отказался освободить Винника по медицинским показаниям.