Все новости

Столтенберг не ответил, может ли Турция как член НАТО перебрасывать исламистов в Карабах

Генеральный секретарь НАТО отметил, что в альянсе глубоко озабочены конфликтом в Карабахе, особенно жертвами среди мирного населения

БРЮССЕЛЬ, 23 октября. /ТАСС/. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ушел от ответа на вопрос, является ли допустимым для страны - члена альянса поведение Турции, которая, по заявлениям, в частности, президента Франции Эмманюэля Макрона, перебрасывает боевиков-исламистов из Сирии в зону военного конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской республике.Такой вопрос был задан Столтенбергу в пятницу на брифинге по итогам видеоконференции министров обороны НАТО.

В ответ на него генсек НАТО сказал: "Мы глубоко озабочены конфликтом в Карабахе, особенно жертвами среди мирного населения. Целенаправленные удары по гражданскому населению полностью неприемлемы и нарушают международные нормы. Мы посылаем всем сторонам четкий сигнал: боевые действия должны прекратиться".

Он также добавил, что "НАТО не является стороной конфликта и поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по его политическому урегулированию".

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября. В регионе продолжаются бои между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами, несмотря на дважды достигавшиеся договоренности о прекращении огня.