Все новости

Боррель и Помпео призвали внешние стороны воздержаться от опасных действий в Карабахе

Глава дипломатии Евросоюза и госсекретарь США также заявили о необходимости возобновить содержательные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ

БРЮССЕЛЬ, 23 октября. /ТАСС/. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и госсекретарь США Майк Помпео обсудили по телефону ситуацию в Нагорном Карабахе, призвав внешние стороны воздержаться от опасных действий. Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС, распространенном в пятницу в Брюсселе по итогам разговора.

"Оба руководителя также оценили ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта и призвали к немедленному прекращению боевых действий и соблюдению согласованного режима прекращения огня. Они призвали стороны безотлагательно возобновить содержательные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Эти два принципа призывают всех действующих лиц, включая внешние стороны, воздерживаться от действий, которые могут увеличить риски для региона", - отмечается в нем.

Под внешней стороной США и ЕС подразумевают Турцию, которая, как заявил 2 октября президент Франции Эмманюэль Макрон, перебросила свыше 300 сирийских исламистов в зону конфликта в Карабахе. После этого Брюссель призвал Анкару не вмешиваться в конфликт и способствовать его мирному урегулированию.