Все новости
Обновлено 

Трамп: Палестина тоже хотела бы сделать шаги к нормализации связей с Израилем

Президент США заявил, что Палестина хочет "что-то предпринять" и "это будет сделано"

ВАШИНГТОН, 23 октября. /ТАСС/. Государство Палестина тоже хотело бы вслед за другими исламскими странами сделать шаги в направлении нормализации отношений с Израилем. Такое мнение выразил, выступая в пятницу перед журналистами в Овальном кабинете Белого дома, президент США Дональд Трамп.

Он провел в присутствии прессы телефонный разговор по громкой связи с лидерами Израиля и Судана. Ранее было официально объявлено о достижении этими двумя государствами соглашения о нормализации связей при посредничестве США.

"Кстати, палестинцы, если вы спросите про палестинцев, хотят что-то предпринять. Они никогда не видели ничего подобного. Они хотят что-то предпринять. Уверен, что это тоже будет сделано", - утверждал руководитель американской администрации, комментируя договоренности мусульманских стран с еврейским государством. Согласно изложенной Трампом информации, сейчас "еще по меньшей мере пять" исламских стран хотят подписать соглашения о нормализации с Израилем. "И у нас будет вскоре намного больше [таких государств]", - пообещал президент.

В середине сентября Израиль подписал в Вашингтоне документы о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. Трамп тогда выразил уверенность в том, что они станут "основой для всеобъемлющего мира" на Ближнем Востоке. Трехстороннюю сделку окрестили на Западе "Авраамовыми соглашениями" в память о библейском персонаже, считающемся духовным предком всех последователей иудаизма, христианства и ислама.

Между тем присутствовавший в Овальном кабинете Брайан Хук, занимавший до недавних пор должность спецпредставителя США по Ирану, выразил мнение, что "арабо-израильский конфликт движется к своему завершению". "Это трансформационная дипломатия, которую проводит президент [Трамп]. Она началась с двух мирных соглашений на Ближнем Востоке, а теперь распространилась на Африку", - считает Хук. По его словам, "президент [Трамп] поддерживал Израиль и противодействовал Ирану". "И это обеспечило нашим арабским партнерам пространство для того, чтобы сблизиться с Израилем. Речь идет о трех мирных соглашениях, трех поражениях внешней политики Ирана и очередной победе Америки", - убежден Хук.

Палестина ранее выступила категорически против "Авраамовых соглашений" и отозвала своих послов из Абу-Даби и Манамы. Принятая в 2002 году Арабская мирная инициатива, на которую опирается Палестина, предусматривает возможность заключения мирных соглашений и установления добрососедских отношений между арабами и Израилем, но только при условии ухода еврейского государства с оккупированных им в 1967 году территорий, включая Голанские высоты и фермы Шебаа, а также признания им Государства Палестина на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме.

В новость были внесены изменения (23:44 мск) - добавлены подробности.