Все новости

Помощник Трампа заявил об отсутствии военного решения конфликта в Нагорном Карабахе

Он также призвал к урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ

ВАШИНГТОН, 24 октября. /ТАСС/. Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен на встречах с главами МИД Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном в Вашингтоне заявил об отсутствии военного способа решения нагорнокарабахского конфликта и призвал к урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ.

"Военного решения не существует", - приводятся в пятницу в Twitter Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома его слова по итогам встречи с азербайджанским министром. О'Брайен отметил, что в ходе этого разговора он "настаивал на немедленном прекращении огня и последующем возвращении к переговорам при посредничестве Минской группы", а также на "отказе от того, чтобы внешние действующие лица осуществляли дальнейшую дестабилизацию ситуации".

С главой МИД Армении он также обсудил необходимость перемирия и урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ. "США продолжат предпринимать самые решительные дипломатические усилия на всех уровнях до тех пор, пока конфликт не будет разрешен", - отметил О'Брайен.

Переговоры по мирному урегулированию нагорнокарабахского конфликта идут в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей (Россия, США, Франция) с 1992 года. 1 октября президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон как лидеры стран - сопредседателей группы приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. Они подчеркнули, что самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне конфликта. Путин, Трамп и Макрон призвали к немедленному прекращению боевых действий.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.