Все новости

Вице-президент США призвал Байдена до выборов объясниться по поводу скандала с сыном

Майкл Пенс также назвал "чепухой" версию о причастности РФ к утечке переписки Хантера Байдена, которую озвучил председатель спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса Адам Шифф

НЬЮ-ЙОРК, 24 октября. /ТАСС/. Кандидат на пост президента США от Демократической партии Джозеф Байден должен до всеобщих выборов, назначенных на 3 ноября, дать публичные разъяснения по поводу деловых предприятий его сына Хантера за рубежом. Об этом вице-президент страны Майкл Пенс заявил в пятницу в эфире телеканала Fox News.

Республиканца попросили прокомментировать публикации о скандальной переписке Хантера Байдена и возможной причастности его отца к заработкам и карьерному росту его сына на Украине и в Китае. "Американский народ вправе знать, на что были способны Джо Байден и его семья", - ответил Пенс, напомнив о том, что ведущие американские СМИ последние три с половиной года устроили президенту Дональду Трампу "охоту на ведьм". "Джо Байден должен выступить и объясниться по поводу того, что происходит", - продолжал он, акцентировав внимание на том, что компрометирующие демократа события происходили в то время, когда тот занимал пост вице-президента США.

Пенс назвал "чепухой" версию о причастности РФ к утечке переписки Хантера Байдена, которую озвучил на прошлой неделе председатель спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса демократ Адам Шифф. "Американский народ заслуживает ответа до дня голосования", - добавил вице-президент страны. Он мотивировал этот срок тем, что Байден в случае избрания президентом США постарается увеличить число демократов в составе Верховного суда и не допустит расследования в отношении своего сына.

Штаб Байдена-старшего неоднократно отрицал нарушения законов со стороны политика и его сына. Демократ на дебатах с Трампом в четверг впервые лично прокомментировал публикацию скандальной переписки Хантера. Из нее следует, что Байден-младший мог организовать для представителя украинской энергетической компании Burisma Holdings, в правление которой он входил, встречу со своим отцом в то время, когда последний был вице-президентом США. Корреспонденция также свидетельствует о наличии финансовых связей между семьей бывшего вице-президента США и китайскими компаниями.

Хантер Байден был членом правления компании Burisma с 2014 по 2019 год, а его отец в 2016 году, находясь на посту вице-президента США, выступал с призывом уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, начинавшего расследование деятельности этой украинской компании. Шокин был уволен, а расследование дела Burisma приостановлено. В феврале 2020 года Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело по заявлению Шокина о якобы имевшем место вмешательстве в его работу со стороны Джозефа Байдена.