Все новости

Досрочные президентские выборы в Киргизии назначили на 10 января 2021 года

В соответствии с законодательством досрочные президентские выборы должны состояться не позднее чем через три месяца после отставки главы государства

БИШКЕК, 24 октября. /ТАСС/. Проведение досрочных выборов президента Киргизии запланировано на 10 января. Об этом ТАСС сообщил в субботу пресс-секретарь ЦИК республики Руслан Изреков.

"Досрочные президентские выборы назначены на 10 января 2021 года", - сказал он.

Как пояснила ранее председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова, в соответствии с законодательством досрочные президентские выборы должны состояться не позднее чем через три месяца после отставки главы государства.

"В нашем случае это 16 января. Поскольку выборы проводятся в выходной день, то мы предлагаем провести их 10 января", - сказала она.

После прошедших 4 октября в Киргизии выборов представители не попавших в парламент партий устроили в Бишкеке массовые беспорядки. ЦИК республики признал итоги волеизъявления недействительными и назначил повторное голосование на 20 декабря. Спикер парламента и премьер-министр подали в отставку. Новым председателем законодательного органа был избран Канат Исаев, а руководителем правительства - освобожденный протестующими из заключения Садыр Жапаров. К нему же перешли полномочия главы государства после того, как 15 октября Сооронбай Жээнбеков подал в отставку с поста президента.

Впоследствии депутаты решили перенести сроки парламентских выборов, которые должны пройти не позднее 1 июня 2021 года.

В новость внесена правка (10:11 мск) - скорректирован заголовок, верно - досрочные президентские выборы