Все новости

МИД Ирана заявил, что США за выкуп исключили Судан из списка террористов

В Тегеране подчеркнули, что список "такой же фальшивый, как и борьба США против терроризма"

ТЕГЕРАН, 24 октября. /ТАСС/. США за достаточный выкуп исключают Судан из списка терроризма, что доказывает бессмысленность их подхода к борьбе с экстремизмом. Об этом заявил в субботу МИД Ирана, опубликовав соответствующую запись в Twitter.

"Заявление Белого дома в отношении Судана стало максимально символичным. Заплатите достаточный выкуп, закройте глаза на преступления против палестинцев, и вы будете исключены из так называемого "террористического" черного списка", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что "это список такой же фальшивый, как и борьба США против терроризма".

В пятницу пресс-служба Белого дома сообщила о том, что президент США Дональд Трамп официально уведомил Конгресс США о намерении исключить Судан из списка государств - спонсоров терроризма. Это произошло после того, как власти страны по требованию Вашингтона выплатили в начале недели компенсации семьям жертв террористических актов в размере $335 млн.

США обвиняли прежние власти Судана в оказании помощи террористической группировке "Аль-Каида" (запрещена в РФ) в организации взрывов у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которых стали более 200 человек, включая 12 американцев. На Хартум была также возложена ответственность за подрыв американского эсминца "Коул" в Адене 12 октября 2000 года, унесшего жизни 17 человек.

Также Трамп объявил о том, что Судан и Израиль договорились о нормализации отношений в рамках "Авраамовых соглашений". Политик также предположил, что в конечном счете наряду с другими исламскими государствами нормализовать связи с Израилем способен Иран. При этом Трамп в очередной раз заявил, что готов к заключению новой сделки с Ираном, идущей на смену Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).