Все новости

Посольство США в Минске советует запастись едой и наличными из-за ультиматума оппозиции

Собрания, призванные носить мирный характер, могут быстро перерасти в конфронтацию, отмечается в опубликованных рекомендациях американцам

МИНСК, 24 октября. /ТАСС/. Посольство США в Белоруссии в опубликованных рекомендациях американцам, находящимся в Минске и других городах страны, в связи с объявленным экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской "народным ультиматумом" советует запастись едой, наличными и избегать массовых мероприятий. Сообщение размещено на сайте диппредставительства в субботу.

"На прошлой неделе был объявлен "народный ультиматум" с призывом к правительству Беларуси выполнить определенные требования к крайнему сроку 25 октября. В рамках ультиматума, в случае невыполнения требований, также были объявлены последствия (протесты, забастовки, блокирование движения транспорта). Учитывая ультиматум, силы безопасности и протестующие могут активизировать применение силы во время протестов", - отмечается в сообщении.

"Посольство призывает граждан США избегать публичных демонстраций, осознавать свое окружение и то, что собрания, призванные носить мирный характер, могут быстро перерасти в конфронтацию и перерасти в насилие. Кроме того, эти действия могут вызвать перебои в работе общественного транспорта, задержки движения", - предупреждают дипломаты. Посольство советует гражданам обеспечить себе "как минимум трехдневный запас еды, воды, лекарств, денег и других предметов первой необходимости на случай чрезвычайных ситуаций".

Ранее Тихановская заявила, что если до 25 октября белорусские власти не выполнят требования оппозиции, включая отставку Александра Лукашенко, противники действующего президента 26 октября якобы могут организовать забастовки на предприятиях, начнут блокировать дороги и призовут своих сторонников не покупать товары в государственных магазинах.