Все новости
Обновлено 

Действующий президент Гвинеи переизбран на очередной срок

Альфа Конде победил на состоявшихся 18 октября выборах главы государства с результатом в 59,49% голосов

ПРЕТОРИЯ, 24 октября. /ТАСС/. Действующий президент Гвинеи Альфа Конде победил на состоявшихся 18 октября выборах главы государства с результатом в 59,49% голосов. Об этом объявил в субботу председатель Независимой национальной избирательной комиссии Кабине Сисе.

"Президент переизбран в первом туре", - цитирует его гвинейский новостной портал Guineetime. Сисе подчеркнул, что результаты являются предварительными, однако они учитывают данные со всех избирательных округов.

Главным соперником Конде на выборах был лидер оппозиции экс-премьер Селу Далейн Диалло, он набрал 33,5% голосов. Среди остальных 10 кандидатов, принимавших участие в выборах, ни один не сумел набрать более 5% голосов.

Явка на выборах составила 78,88%. Нынешняя победа Альфа Конде - третья подряд. Ранее он выходил победителем на президентских выборах в 2010 и 2015 годах. Одобренная на состоявшемся в минувшем марте референдуме новая конституция страны открыла перед главой государства возможность добиваться третьего президентского мандата. Предыдущая конституция ограничивала пребывание президента на своем посту двумя сроками. Конституционный суд пришел к выводу, что с принятием новой конституции два предыдущих срока Конде не должны учитываться.