Все новости
Обновлено 

В Елисейском дворце назвали неприемлемыми заявления Эрдогана в адрес Макрона

Франция отзывает своего посла в Анкаре для консультаций, передает агентство France-Presse

ПАРИЖ, 24 октября. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган позволил себе недопустимые высказывания в адрес французского коллеги Эмманюэля Макрона и должен изменить свой опасный политический курс. Об этом заявили в субботу в Елисейском дворце в ответ на резкий отзыв турецкого лидера о борьбе с радикальным исламом во Франции.

"Слова президента Эрдогана неприемлемы. Возмутительность и грубость - это не метод. Мы призываем Эрдогана изменить его политический курс, поскольку он опасен во всех отношениях", - цитирует представителя администрации французского лидера агентство France-Presse.

Он уточнил, что Елисейский дворец не собирается устраивать "бесполезную полемику", хотя и "не допустит оскорблений". Сотрудник администрации проинформировал, что Франция отзывает своего посла в Анкаре для консультаций в связи с заявлениями президента Турции.

Собеседник агентства заявил, что в Елисейском дворце "заметили отсутствие соболезнований и слов поддержки со стороны турецкого президента после убийства [террористом школьного учителя] Самюэля Пати". Также в администрации президента заметили и "звучавшие в последние дни крайне враждебные заявления [Эрдогана], в частности призыв бойкотировать французские товары".

Рост напряженности

Эрдоган выступил в субботу с утверждением о том, что Макрон нуждается в "лечении психических расстройств". Таким образом он отреагировал на высказывания главы французского государства об исламе. По словам Эрдогана, "проявление враждебности к исламу также является проявлением враждебности к Турции" и "подобные правонарушения в отношении мусульман являются свидетельством перехода европейского фашизма на новый уровень".

Вечером 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин было совершено нападение на учителя Самюэля Пати рядом со школой, где он преподавал историю и географию. Преступник перерезал ему горло. Злоумышленник пытался угрожать полицейским, прибывшим на место происшествия, но был застрелен. Расследование этого дела было поручено антитеррористической прокуратуре Франции. Президент республики назвал случившееся терактом.