Все новости

Глава крупнейшей политической партии Судана выступил против налаживания связей с Израилем

Это станет шагом к разжиганию новой войны, полагает лидер "Аль-Умма" Садык аль-Махди

КАИР, 24 октября. /ТАСС/. Глава главной оппозиционной и крупнейшей в Судане политической партии "Аль-Умма" Садык аль-Махди, который считается одним из наиболее авторитетных местных политиков, выступил категорически против нормализации отношений с Израилем. Об этом сообщило в субботу египетское издание Egypt Independent.

"Объявление [о налаживании связей Хартума с еврейским государством] противоречит законодательству Судана, - сказал аль-Махди. - Это будет способствовать уничтожению мирного проекта на Ближнем Востоке и станет шагом к разжиганию новой войны". По его мнению, соглашение с Израилем "поставит под угрозу власть суданского переходного правительства, представляющего собой хрупкую коалицию гражданских и военных сил". В знак протеста против возможной нормализации суданско-израильских отношений политик отказался от участия в организованной правительством в субботу религиозной конференции в Хартуме.

Последний демократически избранный премьер-министр Судана аль-Махди, свергнутый в 1989 году пришедшим к власти Омаром аль-Баширом, также обвинил президента США Дональда Трампа в расизме, а Израиль назвал "государством апартеида". Между тем руководитель партии "Аль-Умма", многие годы живший в изгнании и вернувшийся на родину, чтобы возглавить антиправительственные выступления, приведшие в итоге к свержению аль-Башира в апреле 2019 года, далеко не единственный, кто не поддерживает идею нормализации отношений с Израилем.

По данным суданского информационного портала Rakobanews, часть общественности не поддерживает настрой переходных властей на налаживание связей с еврейским государством. Аналогичные настроения доминируют и среди представителей коалиции "За свободу и перемены" - основного оппозиционного альянса, ставшего частью переходных властей страны.

Как сообщил в пятницу заместитель пресс-секретаря Белого дома Джадд Дир, Трамп объявил о том, что Судан и Израиль согласились на нормализацию отношений. В связи с этим заместитель председателя руководящего органа республики - Суверенного совета - Мухаммед Хамдан Дагало (Хамидти) заявил, что Хартум "только выиграет от налаживания связей с Израилем". "Израиль нужен нам, - сказал он в эфире местного телевидения. - Это развитое государство, с которым работает весь мир".

Вопрос о нормализации отношений еще должен пройти процедуру одобрения парламентом республики. В 2022 году в Судане истекает срок, отведенный для переходного периода, по завершении которого в стране должны пройти новые выборы. 15 сентября в Вашингтоне Израиль подписал документы о нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Палестина выступила категорически против этих договоренностей и отозвала своих послов из Абу-Даби и Манамы.