Все новости

Франция дала Турции два месяца на урегулирование споров в Восточном Средиземноморье

Елисейский дворец уже призывал Анкару "прекратить опасные авантюры" в этом регионе

ПАРИЖ, 24 октября. /ТАСС/. Франция ждет, что Турция до конца года выполнит требования Парижа касательно разногласий, связанных с действиями этой страны в Восточном Средиземноморье. Об этом заявил в субботу представитель Елисейского дворца.

"С самого начала наступления в Сирии Франция не переставала выступать с осуждением поведения президента [Турции Тайипа] Эрдогана, в последние недели у нас тоже были для этого поводы", - приводит его слова агентство France-Presse. Елисейский дворец на этом фоне призвал Анкару "прекратить опасные авантюры в Средиземноморье" и осудил ее "безответственное поведение" в Нагорном Карабахе.

"Требования озвучены. У Эрдогана два месяца, чтобы на них ответить. Меры должны быть приняты до конца этого года", - заявил собеседник агентства, говоря о разногласиях Парижа и Анкары по поводу турецкой активности в Восточном Средиземноморье.

Ухудшение отношений Франции и Турции произошло на фоне обострения ситуации в Восточном Средиземноморье. Париж обвиняет турецкую сторону в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружений в Ливию, а также в переброске туда боевиков из Сирии. Так, в июне турецкий фрегат у побережья Ливии отказался выполнить распоряжение о досмотре груза со стороны французского фрегата, принимающего участие в миссии ЕС по контролю за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну, и взял его на прицел с помощью радарной системы ракетного наведения. Кроме того, президент Франции Эмманюэль Макрон осудил действия Турции в отношении Греции и Кипра, охарактеризовав их как нарушающие суверенитет этих стран.

В начале октября Макрон заявил на саммите в Брюсселе, что Франция располагает "точной информацией" о том, что сирийские боевики из Турции принимают участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе.