Все новости

Полиция Украины зафиксировала почти 900 нарушений в день тишины перед местными выборами

По 29 выявленным фактам нарушения возбуждены уголовные дела, в том числе за препятствование осуществлению избирательного права, за подкуп избирателей и подделку документов

КИЕВ, 25 октября. /ТАСС/. Украинская полиция зафиксировала почти 900 нарушений в день тишины перед местными выборами, которые состоятся в воскресенье.

"По состоянию на 21:00 полицейские зафиксировали 891 заявление и сообщение о нарушениях, составили 109 протоколов о совершении административных правонарушений избирательного законодательства", - говорится в сообщении министерства внутренних дел страны.

Около 500 заявлений касаются незаконной агитации, в частности, на билбордах, в зданиях, путем раздачи агитационной продукции и установления агитационных палаток. Больше всего нарушений зафиксировано в Днепропетровской, Ровенской, Донецкой, Харьковской, Львовской и Киевской областях. По 29 выявленным фактам нарушения возбуждены уголовные дела, в том числе за препятствование осуществлению избирательного права, за подкуп избирателей и подделку документов.

Нарушения дня тишины зафиксированы во всех областях, несмотря на то что коммунальные службы, работавшие с вечера пятницы, к полуночи не успели удалить все билборды с агитацией кандидатов и партий. Кроме того, вместо старой агитации в ряде городов и сел появились плакаты без указания названий партий или логотипов, но выполненные в стилистике политических сил или прямо на них указывающих.

Нарушители "дня тишины" должны понести административную ответственность, факт которой предстоит доказать в суде. За агитацию, в частности, грозит штраф в размере 510 - 850 гривен ($18 - 30) для граждан и до 1 360 гривен ($48) для должностных лиц.

Местные выборы на Украине

По данным Центризбиркома Украины, 224 тысячи кандидатов будут бороться за места в объединенных территориальных общинах, сельских, районных, городских и областных советах, из них 2,6 тыс. человек - за кресла мэров 324 городов. Украинцам предстоит избрать депутатов 22 областных советов, 381 городского совета, 136 районных советов, более тысячи поселковых советов.

По решению Верховой рады, голосование не состоится на неподконтрольной Киеву части Донбасса. Кроме того, выборов не будет в 10 сельских, поселковых, городских территориальных общинах Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и в восьми - Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области, подконтрольных центральной власти Украины. В этих прилегающих к линии соприкосновения районах выборы отменены из соображений безопасности.