Все новости

Обама возложил на Трампа ответственность за рост числа заражений коронавирусом в США

Бывший президент США заявил, что нынешний глава государства "даже не в состоянии принять меры для собственной защиты"

НЬЮ-ЙОРК, 25 октября. /ТАСС/. Бывший президент США Барак Обама возложил на действующего американского лидера Дональда Трампа вину за рекордно высокие показатели заражения новым коронавирусом в Соединенных Штатах. Соответствующее заявление он сделал в субботу, выступая в штате Флорида на митинге в поддержку кандидата от демократов на предстоящих президентских выборах Джозефа Байдена.

"Пандемия длится уже восемь месяцев, а [в США] наблюдаются рекордные показатели заражения", - констатировал Обама. Ранее в субботу стало известно, что за минувший сутки в США было зафиксировано наибольшее число зафиксированных случаев заражения коронавирусом с начала пандемии. За 24 часа наличие инфекции было выявлено у 83 757 человек.

"Не стоит ожидать, что Дональд Трамп вдруг начнет защищать нас. Он даже не в состоянии принять меры для собственной защиты", - продолжал бывший американский лидер, подчеркнув, что Трамп также "не признает наличия проблем". "Не далее, чем на этой неделе он жаловался на то, что ему пришлось вернуться на работу из-за пандемии, - отметил Обама. - Но если бы он [Трамп] работал с самого ее начала, дела бы сейчас обстояли гораздо лучше".

В апреле Обама официально заявил о поддержке Байдена, который занимал пост вице-президента в его администрации. Тогда он опубликовал в Twitter соответствующее видеообращение. Позже он делал это не раз. В минувшую среду он впервые лично выступил на митинге в поддержку демократа.

Обама был президентом США с 2009 по 2017 годы. На предыдущих выборах в 2016 году он вел масштабную агитацию в пользу кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон. Однако успехом эти усилия так и не увенчались.

Всеобщие выборы в США пройдут 3 ноября. На них будут избираться президент и вице-президент, все 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса, губернаторы 13 штатов и территорий.