24 октября 2020, 23:14,
обновлено 24 октября 2020, 23:49
Кризис в Белоруссии

Помпео призвал Лукашенко разрешить политтехнологу Шклярову покинуть Белоруссию

Помпео призвал Лукашенко разрешить политтехнологу Шклярову покинуть Белоруссию
Госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео

Он также "подтвердил поддержку Соединенными Штатами демократических устремлений народа Белоруссии"

ВАШИНГТОН, 25 октября. /ТАСС/. Госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео в телефонном разговоре призвал белорусского президента Александра Лукашенко разрешить политтехнологу Виталию Шклярову, который является гражданином США, немедленно покинуть территорию Белоруссии. Об этом ТАСС сообщили в субботу в Госдепартаменте.

"Госсекретарь призвал к полному освобождению и немедленному выезду из Белоруссии неправомерно задержанного гражданина США Виталия Шклярова", - сказал представитель американского внешнеполитического ведомства. Кроме этого, Помпео "подтвердил поддержку Соединенными Штатами демократических устремлений народа Белоруссии".

В минувший вторник адвокат Шклярова Антон Гашинский сообщил ТАСС, что освобожденному из СИЗО под домашний арест политтехнологу изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Шкляров был задержан в конце июля в Гомеле, ему предъявлено обвинение в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Он проходит по делу в отношении блогера Сергея Тихановского - супруга экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. По информации государственных СМИ республики, Шкляров был консультантом проекта Тихановского "Страна для жизни" и фактически мобилизовал протестный электорат вокруг блогера, который в настоящее время находится под арестом.

Шкляров родился в Белоруссии, несколько лет жил в США, его жена и ребенок - американские граждане.