Все новости

Помпео призвал Лукашенко разрешить политтехнологу Шклярову покинуть Белоруссию

Он также "подтвердил поддержку Соединенными Штатами демократических устремлений народа Белоруссии"
Госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео Nicholas Kamm/Pool via AP
Описание
Госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео
© Nicholas Kamm/Pool via AP

ВАШИНГТОН, 25 октября. /ТАСС/. Госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео в телефонном разговоре призвал белорусского президента Александра Лукашенко разрешить политтехнологу Виталию Шклярову, который является гражданином США, немедленно покинуть территорию Белоруссии. Об этом ТАСС сообщили в субботу в Госдепартаменте.

"Госсекретарь призвал к полному освобождению и немедленному выезду из Белоруссии неправомерно задержанного гражданина США Виталия Шклярова", - сказал представитель американского внешнеполитического ведомства. Кроме этого, Помпео "подтвердил поддержку Соединенными Штатами демократических устремлений народа Белоруссии".

В минувший вторник адвокат Шклярова Антон Гашинский сообщил ТАСС, что освобожденному из СИЗО под домашний арест политтехнологу изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Шкляров был задержан в конце июля в Гомеле, ему предъявлено обвинение в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Он проходит по делу в отношении блогера Сергея Тихановского - супруга экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. По информации государственных СМИ республики, Шкляров был консультантом проекта Тихановского "Страна для жизни" и фактически мобилизовал протестный электорат вокруг блогера, который в настоящее время находится под арестом.

Шкляров родился в Белоруссии, несколько лет жил в США, его жена и ребенок - американские граждане.