Все новости

Алиев: Баку готов к перемирию, если Ереван заявит о приверженности базовым принципам

Президент Азербайджана подчеркнул, что Армения в соответствии с резолюциями Совбеза ООН, мирным планом, представленным США, Францией и Россией, должна взять обязательство по освобождению земель

БАКУ, 25 октября. /ТАСС/. Азербайджан готов к достижению нового соглашения о перемирии в Карабахе, но Армения должна заявить о приверженности базовым принципам урегулирования карабахского конфликта. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью американскому телеканалу Fox News, текст которого распространило в воскресенье государственное агентство АзерТАдж.

"Да, мы готовы. Я неоднократно открыто говорил об этом. Мы готовы сегодня согласовать прекращение огня. Но при этом Армения, ее премьер-министр должны сказать, что они привержены базовым принципам, разработанным Соединенными Штатами Америки, Россией и Францией. Два дня назад премьер-министр Армении сказал, что нагорнокарабахский конфликт не имеет дипломатического решения", - сказал Алиев.

Он подчеркнул, что Азербайджан хочет прекращения огня и возвращения своих земель. "Армения в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, мирным планом, представленным США, Францией и Россией, должна взять обязательство по освобождению земель", - подчеркнул президент Азербайджана.

Алиев также заявил, что желает, чтобы военная фаза карабахского конфликта поскорее завершилась и начались переговоры по существу.

"Я сказал, что желаю, чтобы военное решение остановилось сегодня и мы перешли за стол переговоров. К сожалению, военный фактор приводит к большому ущербу и многочисленным жертвам. Поэтому чем быстрее мы начнем субстантивные переговоры, - не имитацию, что на протяжении всех этих лет хотела делать Армения, а субстантивные переговоры, - тем быстрее найдется путь решения", - сказал Алиев.

При этом он подчеркнул, что "решение основывается на территориальной целостности Азербайджана".