Все новости

В Бангкоке протестующие собрались на новую акцию из-за отказа премьера уйти в отставку

Митингующие собрались около торгового центра Central World

БАНГКОК, 25 октября. /ТАСС/. Очередная мирная антиправительственная акция протеста началась в воскресенье возле торгового центра Central World в Бангкоке. Мероприятие проходит в связи с отказом премьер-министра Таиланда Праюта Чан-Очи уйти в отставку спустя три дня после того, как демонстранты выдвинули это требование возле Дома правительства. Днем ранее чиновник кратко ответил журналистам, задавшим вопрос об отставке, что не намерен покидать свой пост.

В отличие от предыдущих мероприятий, о нынешнем митинге было объявлено не за пару часов, как происходило всю последнюю неделю, а примерно за 18 часов до его начала. В этой связи некоторые обозреватели предположили, что позиции лидеров протестов не согласованы, однако позже объединение "Свободная молодежь" объявило об этом и других митингах, которые запланированы на воскресенье, через социальные сети. В результате примерно в одно и тоже время начались демонстрации в провинциях Лопбури, Самутпракан, Чонбури, Прачинбури, Наратхиват, Транг и Сураттхани. Акции солидарности проходят в Японии и Южной Корее.

Новая акция

Сторонники откликнулись на призыв организаторов и начали к 16:00 (12:00 мск) прибывать к Central World, где 15 октября состоялась одна из предыдущих акций, передает корреспондент ТАСС с места события. Несмотря на то, что в тот день в Бангкоке был введен режим чрезвычайного положения, содержащий запрет собираться группам более пяти человек, сюда пришли десятки тысяч протестующих. Ограничение было снято 22 октября, что, по мнению премьера, является шагом навстречу протестующим для начала диалога.

Правоохранительные органы рекомендовали с 14:00 (10:00 мск) выбирать маршруты объезда района проведения воскресного митинга. В течение 20 минут после начала мероприятия проезжая часть напротив торгового центра была заполнена несколькими тысячами пришедших. Ближайшие к нему станции наземного метро работают в обычном режиме. Полицейские уже потребовали прекратить мероприятие в 17:00 (13:00 мск), поскольку оно не было согласовано, однако не похоже, что люди намерены расходиться.

На месте работают группы волонтеров, которые в случае необходимости готовы оказать медицинскую помощь всем нуждающимся. Между тем активисты вскидывают три пальца вверх - жест стал антивоенным приветствием - и скандируют в адрес премьер-министра: "Прают, уходи!" Также они требуют отпустить всех задержанных лидеров протестов. За почти две недели протестов было задержано порядка 70 активистов, большинство из которых уже выпущены под залог.

Сами организаторы называют воскресную акцию разминкой перед предстоящим в понедельник мероприятием. "Свободная молодежь", выступающая также за внесение изменений в конституцию и реформу монархии, сообщила о шествии к посольству Германии в Бангкоке. Митинг, который начнется в двух километрах от места назначения, намечен на 17:00 (13:00 мск) 26 октября.

Мнение людей

Согласно проведенному организацией Nida Poll опросу общественного мнения, большинство тайцев обеспокоено продолжающимся антиправительственными протестами, поскольку опасается вмешательства третьих сторон, что, по их мнению, ухудшит ситуацию. Между тем специалисты национального исследовательского центра Suan Dusit Poll выяснили, что многие хотят, чтобы правительство немедленно начало переговоры с демонстрантами, а не выигрывало время для разрешения продолжающегося политического конфликта. Оба опроса проводились в период с 19 по 22 октября, в них приняли участие 1 336 и 5 738 респондентов соответственно.

В период с 26 по 27 октября запланировано внеочередное заседание парламента королевства. Предполагается, что 28 октября по итогам сессий кабинет министров проведет отдельную встречу. Предстоящие заседания не будут касаться внесения поправок в конституцию, чего регулярно требуют митингующие, на них планируется обсудить протесты и пути выхода из сложившейся ситуации.

Мирные демонстрации в Таиланде продолжаются ежедневно с 14 октября, когда отмечалась годовщина студенческого восстания 1973 года. Координаторы обещали продолжать акции до тех пор, пока не будут выполнены их требования - отправить премьера в отставку, изменить конституцию, реформировать монархию. 21 октября протестующие прибыли к Дому правительства и передали полицейским заявление с требованием отставки премьера, которое необходимо было подписать в течение трех дней.