Все новости

В Минске на площади Свободы начался марш протеста оппозиции

Ранее силовики блокировали центр города

МИНСК, 25 октября. /ТАСС/. Более тысячи сторонников белорусской оппозиции собирались в воскресенье в районе площади Свободы в центре Минска на протестную акцию в рамках объявленного оппозицией "народного ультиматума", передает корреспондент ТАСС.

Люди стоят под бело-красно-белой протестной символикой и скандируют: "Жыве Беларусь!". В этом районе сосредоточено большое количество силовиков, однако пока они не препятствуют проведению несанкционированной акции. К протестующим подтягиваются люди с улицы Ленина и со стороны улицы Немига.

Ранее силовики фактически блокировали центр Минска после того, как белорусская оппозиция заявила о планах по возможности собраться на площади Свободы, а также на прилегающей к ней улице Ленина. 

Военнослужащие внутренних войск в экипировке и со щитами перегородили проход на площадь Свободы, передал корреспондент ТАСС. Кроме того, на пересечении проспекта Независимости и улицы Янки Купалы также выставлены ограждения и досматривают сумки. На улице Немига такая же ситуация. Во дворике Генпрокуратуры в районе улицы Интернациональной также сосредоточены силовики. Перекрыт проспект Победителей от "Минск-арены" в сторону центра. Мобильные группы правоохранителей находятся в сквере около театра Оперы и балета.

Традиционно большие колонны спецтехники направлены на улицу Саперов в районе Дворца независимости (резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко). Сотрудники ГАИ перекрыли проспект Независимости даже в отдаленном районе Академии наук.

Как сообщают очевидцы, колонны протестующих начали выдвигаться из районов в центр. Некоторые протестующие держат в руке бело-красно-белый флаг, скандируют "Жыве Беларусь", "Верим, можем, победим". Силовики, пока не предпринимают каких-либо действий. Периодически по проспекту Победителей, вдоль которого выстроились демонстранты, курсируют микроавтобусы с ОМОНом. К площади Свободы прибыла спецтехника, в том числе машины "Рубеж".

Тем временем, как сообщил корреспондент ТАСС, на проспект Победителей вышли несколько тысяч человек, которые направились в сторону стелы "Минск - город герой".