Все новости

Боррель назвал неприемлемыми заявления Эрдогана о Макроне

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности призвал Турцию прекратить эту "конфронтационную спираль"
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель EPA-EFE/Francisco Seco/POOL
Описание
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
© EPA-EFE/Francisco Seco/POOL

БРЮССЕЛЬ, 25 октября. /ТАСС/. Заявления президента Турции Тайипа Эрдогана в адрес президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что он "нуждается в лечении психических расстройств", неприемлемы. Об этом написал в воскресенье в Twitter верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

"Заявления президента Турции в адрес президента Франции неприемлемы. Призываем Турцию прекратить эту опасную конфронтационную спираль", - написал Боррель.

Он также отметил, что на саммите 1 октября главы государств и правительств ЕС сделали заявление о намерении перезапустить политический диалог с Турцией, однако "этот шаг потребует политической воли с турецкой стороны". "В противном случае Турция окажется еще более изолирована", - заключил Боррель.

Ранее в воскресенье МИД Франции объявил об отзыве своего посла из Анкары для консультаций из-за высказываний Эрдогана.

Резкие высказывания

Президент Турции Тайип Эрдоган выступил в субботу с утверждением о том, что Эмманюэль Макрон "нуждается в лечении психических расстройств". Таким образом турецкий лидер отреагировал на высказывания лидера Франции об исламе в связи с терактом в парижском пригороде Конфлан-Сент-Онорин, где 16 октября 18-летний исламист на почве религиозной вражды убил школьного учителя истории и географии. После случившегося Макрон предупредил, что власти Франции "развернут активную борьбу против носителей радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций".

В свою очередь Эрдоган выразил мнение, что французский президент демонстрирует "неподобающее отношение к миллионам жителей своей страны, которые исповедуют иную религию". Он также назвал "проявлением исламофобии" обыски в мечетях в Берлине и призвал "помнить, что каждое подобное проявление враждебности к исламу также является проявлением враждебности к Турции". По версии Эрдогана, "подобные правонарушения в отношении мусульман являются свидетельством перехода европейского фашизма на новый уровень".

Ухудшение отношений Франции и Турции произошло на фоне обострения ситуации в Восточном Средиземноморье. Париж обвиняет турецкую сторону в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружений в Ливию, а также в переброске туда боевиков из Сирии. Так, в июне турецкий фрегат у побережья Ливии отказался выполнить распоряжение о досмотре груза со стороны французского фрегата, принимающего участие в миссии ЕС по контролю за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну, и взял его на прицел с помощью радарной системы ракетного наведения. Кроме того, президент Франции Эмманюэль Макрон осудил действия Турции в отношении Греции и Кипра, охарактеризовав их как нарушающие суверенитет этих стран.