Все новости
Обновлено 

Эрдоган подтвердил, что Турция не откажется от С-400, несмотря на позицию США

Президент Турции также предложил США ввести санкции, которыми Вашингтон грозит Анкаре с момента подписания контракта о поставках С-400 в республику
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган AP Photo/Burhan Ozbilici
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© AP Photo/Burhan Ozbilici

АНКАРА, 25 октября. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган подтвердил в воскресенье, что Анкара не намерена отказываться от приобретенных у РФ зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

"Соединенные Штаты не знают, с кем они имеют дело. Вы сказали отправить С-400 обратно в Россию. Но мы не племенное государство, мы Турция", - подчеркнул турецкий лидер во время выступления на митинге в Малатье, трансляцию которого ведет телеканал TRT.

Эрдоган также предложил США ввести санкции, которыми заокеанский партнер Турции грозит с момента подписания контракта о поставках С-400 в республику. "Какими бы санкции ни были, не опоздайте, вводите", - заявил президент страны.

Кроме того, Эрдоган напомнил, что Турция "заплатила деньги за [американские истребители пятого поколения] F-35, однако США так ей их и не поставили".

В пятницу президент Турции Тайип Эрдоган подтвердил, что 16 октября были проведены испытания С-400. Эрдоган отметил, что Турция намерена продолжить испытывать ЗРС, не учитывая позицию США по этому вопросу. Еще до того как президент Турции подтвердил информацию об испытании российских ЗРС, Госдепартамент утверждал, что подобные действия противоречат обязательствам Турции в рамках НАТО. В свою очередь Минобороны Турции в субботу эти обвинения американской стороны отвергло.

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у РФ эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию Вашингтона и альянса в целом. Соединенные Штаты не оставляют попыток добиться от Турции отказа от российских ЗРС. Вашингтон исключил Анкару из американской программы производства самолетов F-35. Кроме того, США грозят Турции за покупку С-400 введением санкций, но не спешат с этим, поскольку опасаются дальнейшего обострения отношений с важным союзником по НАТО. Анкара предупреждает, что не оставит применение таких рестрикций без ответа.