Все новости

FT: власти Великобритании обеспокоены перспективой победы Байдена на выборах в США

В Лондоне опасаются, что его избрание вызовет охлаждение в британо-американских отношениях, пишет газета Financial Times

ЛОНДОН, 25 октября. /ТАСС/. Руководство Великобритании обеспокоено перспективой победы кандидата на пост президента США от демократов Джозефа Байдена на предстоящих 3 ноября выборах. Как пишет в воскресенье газета Financial Times, в Лондоне опасаются, что избрание Байдена вызовет охлаждение в британо-американских отношениях и помешает в кратчайшие сроки заключить соглашение о свободной торговле между двумя странами.

Издание отмечает, что подписание этого документа является приоритетом для действующего президента США Дональда Трампа, горячо поддержавшего Brexit, однако едва ли станет таковым для кандидата от Демократической партии, которая скептически отнеслась к выходу королевства из состава ЕС. По оценкам экспертов, работа над соглашением должна быть закончена не позднее апреля, чтобы оно успело пройти процедуру ускоренной ратификации в Конгрессе, которую делает возможной закон, действие которого истечет в июле 2021 года. Смена власти в Вашингтоне может существенно затянуть переговорный процесс, а для Лондона ситуация дополнительно осложняется тем, что в ходе предвыборной кампании советники Байдена по внешней политике избегают встреч с официальными представителями иностранных государств, в том числе Великобритании. Британские эксперты опасаются, что королевство будет не самым интересным партнером в глазах потенциальной демократической администрации, где будут помнить о подчеркнуто тесных и дружеских отношениях британского премьера Бориса Джонсона с Трампом и его зятем Джаредом Кушнером.

"Его (Джонсона - прим. ТАСС) там считают одним из первых и наиболее активных сторонников Трампа и проводят параллели между трампизмом и идеями поборников Brexit, которых обвиняют в нанесении ущерба западному единству. Поэтому я сомневаюсь, что личные отношения [Джонсона и Байдена] будут отличаться особой теплотой", - заявил в интервью еженедельнику The Observer  бывший британский посол в Евросоюзе Айвэн Роджерс. "Выход Великобритании из ЕС безусловно ослабляет ее влияние, поскольку она больше не может оказывать решающее влияние на европейскую позицию по геостратегическим вопросам, а это крайне важно для Байдена. Так что ключевыми с точки зрения США вновь станут отношения с Берлином, Парижем и Брюсселем", - добавил он.

Как пишет газета The Sunday Telegraph, в Лондоне активно готовятся к возможной смене главы Белого дома. Такая задача поставлена перед британскими дипломатами в США, которых четыре года назад обвиняли в неспособности наладить связи с командой Трампа перед выборами. По данным источников издания, в британском правительстве также подготовили ряд поправок к торговому соглашению с США, которые могут сделать его более привлекательным для Байдена. Источники The Observer, со своей стороны, утверждают, что Лондон попробует дождаться итогов выборов в США прежде чем принять окончательное решение о том, следует ли пойти на уступки в ходе торговых переговоров с ЕС или окончательно выйти из них, начав торговать с Евросоюзом по правилам ВТО с 1 января.

Предвыборный расклад

Согласно последним данным политологического портала Real Clear Politics, Байден опережает нынешнего американского лидера в среднем на 8,9 процентных пункта по популярности среди избирателей. В последнее время этот показатель, который основывается на проводимых социологических исследованиях разных организаций в стране, держится в районе 9,5 процентных пункта в пользу демократа. Кроме того, Байден лидирует почти во всех "колеблющихся штатах", где уровень популярности кандидатов от демократов и республиканцев традиционно приблизительно равен.

Всеобщие выборы в США состоятся 3 ноября. На них будут избираться президент и вице-президент, все 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса США, губернаторы 13 штатов и территорий.