Все новости

Правозащитники сообщили о задержании более 100 человек в ходе акций протестов в Белоруссии

В списке числятся жители Минска, Гродно, Бреста и других городов

МИНСК, 25 октября. /ТАСС/. Правоохранители в Белоруссии в ходе воскресных акций протестов задержали более 113 человек. Такие данные приводит незарегистрированный правозащитный центр "Весна".

Список задержанных, который приводится на сайте организации обновляется. В нем числятся жители Минска, Гродно, Бреста и других городов Белоруссии.

В воскресенье в Белоруссии под знаком "народного ультиматума" проходят акции протеста. В Минске силовики для разгона участников многотысячной акции пустили в ход спецсредства. Это случилось после того, как манифестанты попытались подойти к резиденции президента страны Александра Лукашенко, но были остановлены усиленные кордонами ОМОНа и подразделений внутренних войск.

Когда колонна из нескольких тысяч демонстрантов стала уходить в обратном направлении по улице Орловской, силовики и тут перегородили им путь. Как передает корреспондент ТАСС, они выпустили в сторону манифестантов около 10 светошумовых гранат.

Данные МВД

Факт применения спецсредств почти тут же подтвердила ТАСС и официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова. "Правоохранительные органы применили спецсредства против протестующих вблизи Центрального РУВД по улице Орловской для пресечения противоправных действий", - сказала она, не уточнив, однако, что конкретно использовали силовики.

При этом местные интернет-ресурсы стали сообщать и о первых пострадавших, и о массовых задержаниях в этом месте. Так, по версии оппозиционного белорусского издания "Наша Нiва", по крайней мере один человек пострадал от применения светошумовой гранаты. Сообщается, что он получил травму голени от ее осколков.

Официального подтверждения этого со стороны правоохранитеьных органов Белоруссии пока не поступало.

Вместе с тем Ольга Чемоданова подтвердила корреспонденту ТАСС, что правоохранительные органы начали задержания протестующих в районе улицы Орловской в Минске. "Идут задержания агрессивно настроенных участников акции протеста", - сказала она.