Все новости

Турция назвала безосновательным заявление Греции о сейсморазведке в Средиземном море

В Анкаре надеются, что "Греция перестанет создавать искусственные причины и предпосылки для того, чтобы не вступать в диалог" с Турцией

АНКАРА, 25 октября. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Турции назвало в воскресенье безосновательным заявление МИД Греции о сейсморазведке, которую проводит турецкое судно Oruc Reis.

"Министерство иностранных дел Греции сегодня опубликовало безосновательное заявление, в котором говорится, что сейсмические исследования нашей страны на континентальном шельфе в Восточном Средиземноморье проводятся на греческом континентальном шельфе. Участок, где Oruc Reis проводит сейсмические исследования, находится в пределах континентального шельфа, который определяется на основе международного права, а также зарегистрирован в ООН. Положение дел было вновь объяснено послу Греции в Анкаре 23 октября 2020 года", - отмечается в распространенном коммюнике турецкого внешнеполитического ведомства.

В Анкаре также ожидают, что "Греция перестанет создавать искусственные причины и предпосылки для того, чтобы не вступать в диалог" с Турцией.

Позиция Афин

Накануне Афины заявили, что новое морское оповещение Турции Navtex о сейсморазведке, которую проводит судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей в пределах греческого континентального шельфа к югу от острова Родос, нарушает международное право.

Турция в ночь на воскресенье выпустила очередное международное оповещение Navtex, в котором говорится, что Oruc Reis будет проводить сейсмическую разведку в Восточном Средиземноморье к югу от острова Родос и к югу и юго-востоку от Карпатоса до 4 ноября. Зона исследований сместилась на юго-запад от греческого острова Кастелоризо.

Анкара ранее объявляла, что будет проводить исследования в этой зоне с 12 до 22 октября, затем продлила работы до 27 октября.

Спорный шельф

Греция не признает заключенный в ноябре 2019 года Анкарой с базирующимся в Триполи правительством меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон между Турцией и Ливией. По оценке греческого МИД, документ, в котором имеются координаты для фактического разграничения морского шельфа и исключительных экономических зон Турции и Ливии, лишает греческие острова, которые находятся между Турцией и Ливией, права на континентальный шельф и исключительные экономические зоны.

Греция заключила этим летом с Италией и Египтом соглашения о разграничении морских зон. Анкара заявила, что не признает греко-египетское соглашение, а также направила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо.

12 октября это судно во второй раз вышло в район разведочных работ. Oruc Reis охраняется группой турецких военных кораблей, и оно уже приближалось к Кастелоризо на расстояние 9-14 морских миль.

После выхода Oruc Reis из Антальи Греция снова привела в боеготовность военно-морской флот и ВВС, заявив, что будет защищать свои суверенные права.