Все новости
Обновлено 

Киев обвинил Будапешт в прямой агитации в день выборов на Украине

В МИД Украины прокомментировали призыв главы МИД Венгрии Петера Сийярто поддержать Партию венгров

КИЕВ, 25 октября. /ТАСС/. Украинское министерство иностранных дел обвинило Будапешт во вмешательстве во внутренние дела страны в связи с призывом главы МИД Венгрии Петера Сийярто в день голосования на местных выборах поддержать Партию венгров Украины.

"МИД Украины глубоко огорчен, что таким образом официальный Будапешт нагло подтвердил свое прямое вмешательство во внутренние дела Украины и нанес коварный удар последовательным усилиям Украины, направленным на конструктивное решение существующих в украинско-венгерских отношениях проблем", - говорится в опубликованном в воскресенье заявлении дипведомства.

Ранее Сийярто написал в Facebook, что в Закарпатский областной совет баллотируется "только одна венгерская партия" - Партия венгров Украины - и было бы плохо, если бы венгры остались без представительства в областном органе власти. Глава МИД Венгрии призвал представителей венгерской общины Закарпатской области принять участие в региональных выборах, чтобы их судьба "не была определена без их участия". Он также призвал поддержать на выборах главы администрации города Берегово действующего мэра Золтана Бабяка. Сийярто отметил, что мэр "сделал замечательную работу, было бы хорошо, если бы он мог продолжать".

В МИД Украины заявили, что Будапешт последовательно игнорирует призывы Киева "прекратить пренебрегать принципами верховенства права и добрососедских отношений и с уважением относиться к законам Украины". В заявлении подчеркивается, что граждане Украины венгерского происхождения являются важной и неотъемлемой частью украинского общества, они имеют все необходимые права и возможности для свободного избрания своих представителей в органы местного самоуправления.

"Неприемлемые подсказки избирателям из Будапешта нарушают законодательство Украины и не оставляют украинской стороне другого выбора, кроме как жестко реагировать на такие шаги в соответствии с устоявшейся международной практикой и законодательством Украины", - подчеркивается в сообщении. В МИД также заявили, что нагнетание венгерской стороной эмоций и провоцирование граждан Украины не уважать украинскую конституцию и законы "обречены на провал".

Ранее неправительственная организация "Опора" зафиксировала ряд фактов, свидетельствующих о нарушении требований украинского избирательного законодательства в Закарпатье, и обратилась по этому поводу в МИД. В частности, 8-9 октября государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи во время поездки в Закарпатье агитировал в пользу Партии венгров Украины. На странице партии в Facebook было опубликовано видео с призывами Потапи к венграм, живущим в Закарпатье, поддержать на местных выборах эту политическую организацию.