Все новости

Экзитпол: почти 80% украинцев поддержали в ходе опроса 4 из 5 инициатив Зеленского

95% проголосовавших поддержали инициативу главы государства о сокращении числа депутатов до 300
Президент Украины Владимир Зеленский Ukrainian Presidential Press Office via AP
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Ukrainian Presidential Press Office via AP

КИЕВ, 25 октября. /ТАСС/. Украинцы поддержали президента Владимира Зеленского в ходе всеукраинского опроса, проведенного в воскресенье одновременно с местными выборами. Об этом свидетельствуют данные экзитпола группы "Рейтинг", охватившего 69% участков.

Согласно экзитполу, проведенному в воскресенье социологической группой "Рейтинг", больше всего украинцев высказалось за сокращение числа депутатов с 450 до 300 - 95%. За пожизненное заключение за коррупционные преступления выступил 81% респондентов, 78% положительно ответили на вопрос о необходимости использования Будапештского меморандума. Предложение о легализации каннабиса в медицинских целях также получило широкую поддержку - 70%. Меньше всего положительных ответов было дано на вопрос о создании свободной экономической зоны в Донбассе - 45%, однако противников такой идеи все равно оказалось только 33%.

В воскресенье на Украине проходили выборы в органы местного самоуправления. Параллельно с ними возле избирательных участков волонтеры проводили опрос. О такой инициативе 13 октября сообщил Зеленский. Гражданам было предложено ответить на пять вопросов: нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах; необходимо ли создание свободной экономической зоны на подконтрольных Киеву территориях Донбасса; стоит ли сокращать число депутатов Верховной рады с 450 до 300; следует ли разрешить легализацию каннабиса в медицинских целях и поддержать ли право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом. Этот документ, также известный как Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Киева к Договору о нераспространении ядерного оружия, был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, России, Великобритании и США.