Все новости

Офис Зеленского: выборы в Донбассе пройдут после восстановления контроля над территориями

В офисе украинского лидера также заверили, что "обязательно вернут конституционный порядок" в ныне неподконтрольные Донбасс и Крым

КИЕВ, 26 октября. /ТАСС/. Местные выборы в неподконтрольной части Донбасса могут состояться только после восстановления там конституционного строя Украины и вывода вооруженных формирований. Об этом заявили в офисе украинского президента Владимира Зеленского, комментируя итоги состоявшегося в воскресенье голосования.

"На части нашей территории по состоянию на данный момент невозможно провести действительно демократические выборы, - говорится в сообщении офиса. - Но после полной деоккупации, восстановления вполне безопасных условий для жизни и политической работы, после вывода с территории Украины всех незаконных вооруженных формирований и сил государства-агрессора будут проведены выборы и там, где их до сих пор невозможно провести в соответствии с украинским законодательством и международными стандартами".

В офисе Зеленского также заверили, что "обязательно вернут конституционный порядок" в ныне неподконтрольные Донбасс и Крым.

В оправдание невозможности организовать голосование на части даже подконтрольных Киеву территорий Донбасса пресс-служба офиса заявила, что это связано с неудовлетворительной ситуацией с безопасностью в регионе. "Профессиональная организация избирательной процедуры позволила провести местные выборы в тех общинах на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей, где их было возможно вполне безопасно организовать, - согласно выводам соответствующих органов", - пояснила пресс-служба.

В целом офис президента назвал состоявшееся в воскресенье голосование на местных выборах свободным и демократическим при незначительных нарушениях. "Никаких вмешательств в избирательный процесс со стороны органов государственной власти и должностных лиц Украины не было, - заверили там. - Не сомневаемся, что подсчет голосов также будет честным, профессиональным, безупречным и без всякого традиционного искусственного затягивания".

Центральная власть, подчеркнули в офисе Зеленского, "готова сотрудничать со всеми представителями горизонтали местной власти ради создания и усиления цивилизованных условий жизни по всей Украине".

Местные выборы

В воскресенье на Украине проходили выборы в органы местного самоуправления. Избирательные участки работали по всей стране, кроме неподконтрольной Киеву части Донбасса и нескольких районов, прилегающих к линии соприкосновения. В целом украинцам предстояло избрать депутатов 22 областных советов, 381 городского совета, 136 районных советов, более тысячи поселковых советов, а также мэров большинства городов, глав сел и поселков. Голосование завершилось в 21:00 мск.

Воссоединение Крыма с Россией

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В волеизъявлении, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имевших право голоса. За воссоединение с РФ высказались 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.