Все новости

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали Ереван и Баку соблюдать перемирие

Сопредседатели проведут встречу с главами МИД Армении и Азербайджана в Женеве 29 октября

ВАШИНГТОН, 25 октября. /ТАСС/. Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ призвали Азербайджан и Армению незамедлительно принять меры по реализации достигнутых в Москве 10 октября договоренностей о режиме прекращения огня. Об этом говорится в распространенном в воскресенье Госдепартаментом заявлении сопредседателей МГ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шафера (США). В прошедшей 24 октября встрече также приняли участие министр иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов, а также первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

"Сопредседатели призвали стороны предпринять незамедлительные шаги по реализации всех аспектов московского совместного заявления от 10 октября в соответствии со своими обязательствами", - отмечается в документе.

Сопредседатели проведут встречу с главами МИД Армении и Азербайджана в Женеве 29 октября, чтобы обсудить "все шаги, необходимые для достижения мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе в соответствии с основными принципами, принятыми лидерами Азербайджана и Армении".

"Во время интенсивных дискуссий сопредседатели и министры иностранных дел обсудили обеспечение соблюдения немедленного гуманитарного прекращения огня, возможные параметры контроля за прекращением огня и начало переговоров по ключевым базовым элементам всеобъемлющего урегулирования в соответствии с совместным заявлением от 10 октября", - говорится в документе.

Переговоры по мирному урегулированию

Переговоры по мирному урегулированию нагорнокарабахского конфликта идут в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией - с 1992 года. 1 октября президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон как лидеры стран - сопредседателей группы приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. Они подчеркнули, что самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне конфликта. Путин, Трамп и Макрон призвали к немедленному прекращению боевых действий.