Все новости
Обновлено 

Явка на местных выборах на Украине составила около 37%

Нарушения не носили массовый характер и не повлияли существенно на голосование, указал глава ЦИК страны Олег Диденко

КИЕВ, 25 октября. /ТАСС/. Явка на местные выборы, которые состоялись на Украине в воскресенье, составила ориентировочно 37%. Об этом сообщил на брифинге председатель ЦИК Олег Диденко.

"По состоянию на 22:00 (23:00 мск) ЦИК получил данные от 97% территориальных избирательных комиссий. Согласно этим данным, явка составила 37%", - сказал он. Диденко отметил, что этот показатель почти на 10 процентных пунктов меньше явки на местных выборах 2015 года, которая составила 46,6%.

"В условиях карантина прослеживается тенденция, когда явка снижается примерно на 10%", - пояснил он. Самая высокая явка, по словам главы ЦИК, зафиксирована в Тернопольской области (46,77%), а самая низкая - в Донецкой (31,67%).

Нарушения

Нарушения, зафиксированные в ходе состоявшегося в воскресенье на Украине голосования на местных выборах, существенно не отразились на процессе волеизъявления, сообщил Диденко.

"В целом, согласно той информации, которая есть у ЦИК, мы можем констатировать, что нарушения на участках и вокруг них были, но все-таки они не носили массовый и системный характер и не повлияли существенно на процесс голосования. Надеемся, что и в дальнейшем они не повлияют на результаты выборов", - сказал он. Основная часть нарушений, по словам Диденко, касалась агитации в день голосования.

Глава Центризбиркома высоко оценил работу сотрудников правоохранительных органов, которые, по его словам, "активно реагировали и пресекали нарушения".

Согласно последним данным МВД Украины, в полицию поступило более 3 тысяч сообщений о нарушениях на выборах в органы местного самоуправления, открыто 51 уголовное дело. Больше всего извещений о нарушениях зафиксировано в Киеве, Киевской, Днепропетровской и Донецкой областях. Обращения, по информации правоохранительных органов, касались в основном незаконной агитации в день волеизъявления, нарушения тайны голосования, подкупа избирателей, незаконного уничтожения избирательной документации, нарушения порядка ведения реестров избирателей, незаконного использования бюллетеней.

Выборы в органы местного самоуправления проходили в воскресенье по всей стране, кроме неподконтрольной Киеву части Донбасса и нескольких районов, прилегающих к линии соприкосновения. В целом украинцам предстояло избрать депутатов 22 областных советов, 381 городского совета, 136 районных советов, более тысячи поселковых советов, а также мэров большинства городов, глав сел и поселков.