Все новости

Явка во втором туре выборов в Сейм Литвы составила 39%

Активность в первом туре две недели назад составила 47,16%

ВИЛЬНЮС, 25 октября. /ТАСС/. Явка избирателей на состоявшемся в воскресенье в Литве голосовании во втором туре парламентских выборов составила 39,07%. Об этом сообщила на пресс-конференции председатель Главной избирательной комиссии Лаура Матьёшайтите.

"В воскресенье явка составила 27,78%. С учетом проголосовавших досрочно 11,29% общий показатель активности составляет 39,07%. Он ниже, чем в первом туре, но выше, чем во втором туре предыдущих парламентских выборов 2016 года, когда проголосовали 38,1% избирателей", - сказала она.

Активность в первом туре две недели назад была 47,16%.

Максимальная в истории выборов в Сейм явка составляет 75,25% в 1992 году. На прошлых выборах четыре года назад на первом этапе была зафиксирована активность в 50,64%.

Сейм (однопалатный парламент) Литвы избирается всеобщим тайным голосованием по смешанной системе: 71 депутат - в одномандатных округах по мажоритарной системе, 70 - по партийным спискам. Во втором туре определяются имена 68 депутатов. В первом туре две недели назад в одномандатных округах были выявлены только три победителя. В оставшихся 68 округах дальше прошли по два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

Больше всего кандидатов во второй тур провела победившая в первом туре при голосовании по спискам и находящаяся в оппозиции в завершающем срок своих полномочий Сейме правая консервативная партия "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы". У нее 54 претендента. Второй результат показала правящая партия "Союз крестьян и "зеленых" Литвы", у которой 32 претендента.

Теги