Все новости

Экзитпол: партия венгров Украины проходит в Ужгородский горсовет

Ранее глава МИД Венгрии призвал представителей венгерской общины Закарпатской области принять участие в региональных выборах, чтобы их судьба "не была определена без их участия"

КИЕВ, 26 октября. /ТАСС/. Партия венгров Украины набирает 5,35% голосов на выборах депутатов Ужгородского городского совета в Закарпатской области и будет представлена в нем. Об этом свидетельствуют данные экзитпола, обнародованные телеканалом "Украина-24" по окончании голосования.

Согласно опросу, лидирует партия "Слуга народа", которая набирает 18,91% голосов. Кроме того, пятипроцентный барьер преодолевают партии "Батькивщина" с 12,21%, "Родное Закарпатье" с 8,87%, "Европейская солидарность" с 7,17%, "Оппозиционная платформа - За жизнь" с 5,88%, "За будущее" с 5,21%.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто написал в воскресенье в Facebook, что в Закарпатский областной совет баллотируется "только одна венгерская партия" - Партия венгров Украины - "и было бы плохо, если бы венгры остались без представительства в областном органе власти". Он призвал представителей венгерской общины Закарпатской области принять участие в региональных выборах, чтобы их судьба "не была определена без их участия". Сийярто также призвал поддержать на выборах главы администрации города Берегово действующего мэра Золтана Бабяка.

МИД Украины назвал призывы венгерского дипломата вмешательством во внутренние дела страны и "коварным ударом" по усилиям Украины, направленным на решение существующих проблем в отношениях двух стран. В Киеве подчеркнули, что такие заявления нарушают законодательство Украины и "не оставляют украинской стороне другого выбора, кроме как жестко реагировать на такие шаги в соответствии с устоявшейся международной практикой и законодательством Украины".

25 октября на Украине проходили выборы в органы местного самоуправления. Участки работали по всей стране, кроме неподконтрольной Киеву части Донбасса и нескольких районов, прилегающих к линии соприкосновения. В целом украинцам предстояло избрать депутатов 22 областных советов, 381 городского совета, 136 районных советов, более тысячи поселковых советов, а также мэров большинства городов, глав сел и поселков.

По данным ЦИК, в среднем явка избирателей по стране составила около 37%. Начался подсчет голосов.