Все новости

Экс-президент Киргизии Атамбаев после перевода в СИЗО-1 объявил голодовку

Сейчас Алмазбек Атамбаев находится в подвальном помещении
Алмазбек Атамбаев  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Алмазбек Атамбаев
© Михаил Метцель/ТАСС

БИШКЕК, 26 октября. /ТАСС/. Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев объявил голодовку в знак протеста против условий его содержания в СИЗО-1 Бишкека. Об этом ТАСС сообщил в понедельник адвокат бывшего главы государства Сергей Слесарев.

"Атамбаева перевели из следственного изолятора ГКНБ в СИЗО-1 Бишкека, он объявил голодовку. Сейчас Атамбаев находится в подвальном помещении, где раньше содержались приговоренные к высшей мере наказания - расстрелу. Там нет даже элементарных условий", - сказал адвокат.

По его словам, в понедельник он и второй адвокат экс-президента Замир Жоошев встречались с Атамбаевым. "Он [экс-президент] содержится в помещении, где нет отопления и даже канализации. Надо не забывать и про его проблемы со здоровьем, например про скачки давления", - подчеркнул адвокат.

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев (2011-2017), осужденный за коррупцию, и еще ряд известных в Киргизии политиков, включая и.о. президента премьера Садыра Жапарова, бывших премьеров Жанторо Сатыбалдиева и Сапара Исакова, были освобождены из следственных изоляторов или мест заключения их сторонниками во время произошедших в республике 5-6 октября массовых беспорядков после парламентских выборов, итоги которых ЦИК республики позже признал недействительными.

9 октября в Бишкеке прошли акции в поддержку Атамбаева. Выступая перед собравшимися, он назвал происходящее "третьей революцией", допустил несколько жестких выпадов в адрес экс-президента Сооронбая Жээнбекова и потребовал проведения новых выборов. В итоге против сторонников бывшего президента выступили участники другой акции, поддерживавшие претендента на пост премьер-министра Жапарова, произошла потасовка.

10 октября экс-президенту вручено уведомление в подозрении в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, организации убийства, организации покушения на убийство, организации захвата заложников, коррупции при незаконном освобождении из заключения криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконной сделке со зданием промышленной группы "Форум" в Бишкеке и незаконном получении земельных участков в селе Кой-Таш, в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях.