Все новости

В Молдавии лидер оппозиции обещает протесты, если власти подтасуют выборы президента

Игорь Додон пытается сфальсифицировать выборы, считает Майя Санду

КИШИНЕВ, 26 октября. /ТАСС/. Лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности, бывший премьер Молдавии Майя Санду пообещала устроить протесты своих сторонников, если действующий президент Игорь Додон попытается сфальсифицировать предстоящие 1 ноября выборы главы государства. Об этом она рассказала в интервью Euronews, которое публикуют в понедельник молдавские СМИ.

"Он [Додон] пытается сфальсифицировать выборы. Мы выступали с этими заявлениями, чтобы помешать ему это сделать. Но если он последует своим планам, мы предупреждаем его, что люди выйдут на улицы - они сами нам об этом говорят", - отметила Санду.

По опросам, которые считают Додона фаворитом завершающейся президентской кампании, конкуренцию ему может составить только Санду, которая проиграла в 2016 году и решила взять реванш. Бывший премьер в ходе избирательной кампании выступила за интеграцию Молдавии с Румынией с перспективой вхождения страны в ЕС. Она также обещает бороться с коррупцией и "защищать национальные интересы Молдавии в отношениях как с Россией, так и с другими странами".

Додон, чьи шансы на победу по мнению социологов более высоки, обвинения Санду отклоняет. "За выборами будет следить максимальное число наблюдателей и журналистов как от оппозиции, так из-за рубежа, для которых мы, несмотря на ограничения в условиях пандемии, специально открыли въезд в республику", - сказал глава Молдавии в беседе с корреспондентом ТАСС. Он также напомнил, что руководители ЦИК и утверждающего итоги выборов Конституционного суда, а также большинство членов этих учреждений были назначены оппозицией.

При этом президент подчеркнул, что власти не допустят повторения событий апреля 2009 года, когда несмотря на признание итогов парламентских выборов международными наблюдателями, проигравшие их сторонники проевропейских партий устроили погромы и подожгли парламент и резиденцию президента, вывесив на них флаги ЕС и Румынии. О такой опасности заявил на прошлой неделе директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, по словам которого США готовят "цветную революцию" в Молдавии, так как их не устраивает победа Додона, который поддерживает конструктивные отношения со странами СНГ, в том числе с Россией.