Все новости
Обновлено 

Прокуратура Латвии попросила Европарламент лишить Ушакова депутатского иммунитета

Пресс-секретарь прокуратуры Айга Ейдука заявила, это необходимо "для начала уголовного преследования" в отношении бывшего мэра Риги
Нил Ушаков Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Нил Ушаков
© Артем Геодакян/ТАСС

РИГА, 26 октября. /ТАСС/. Прокуратура Латвии направила запрос председателю Европарламента (ЕП) Давиду Сассоли с просьбой рассмотреть возможность отмены депутатского иммунитета члена ЕП от этой балтийской республики, бывшего мэра Риги Нила Ушакова. Об этом в понедельник сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука.

По ее информации, это необходимо "для начала уголовного преследования" в отношении Ушакова.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии в середине октября попросило Генпрокуратуру предъявить обвинение Ушакову за хранение запрещенного устройства для видеонаблюдения, которое было замаскировано под книгу. Это устройство было обнаружено антикоррупционным ведомством в ходе обысков, которые были проведены в офисе и дома у Ушакова в рамках уголовного дела, связанного с муниципальным транспортным предприятием "Ригас сатиксме". Сам политик ранее сообщил, что в его кабинете в думе во время обыска было обнаружено "самодельное записывающее устройство, которое валялось на полках среди сувениров и разных подарков". При этом он отметил, что обнаружение этого предмета вызвало у него удивление.

В официальном правительственном вестнике "Латвияс вестнесис" 5 апреля 2019 года было опубликовано распоряжение министра охраны окружающей среды и регионального развития республики Юриса Пуце об отстранении Ушакова от должности мэра Риги, которую тот занимал почти десять лет. В документе были перечислены нарушения, допущенные Ушаковым на посту мэра, которые в основном касаются взаимоотношений города с "Ригас сатиксме" в части отражения в отчетности изменений размеров уставного капитала компании, а также бюджетных вложений в нее.

Ушаков отверг все обвинения в свой адрес и обжаловал решение о своем отстранении в суде. В апреле этого года Административный районный суд признал законным отстранение Ушакова от должности мэра Риги. Политик в середине мая оспорил это решение суда.

Ушаков стал депутатом Европарламента по итогам выборов, которые проходили в странах ЕС с 23 по 26 мая прошлого года, и официально подал в отставку с должности столичного градоначальника.

Теги