Все новости

В центре Минска завершился марш пенсионеров

В акции протеста приняли участие несколько тысяч человек

МИНСК, 26 октября. /ТАСС/. Марш пенсионеров - противников властей Белоруссии завершился в понедельник в Минске. Об этом передает с места событий корреспондент ТАСС.

В акции протеста приняли участие несколько тысяч человек. Марш начался с площади Независимости, колонна прошла по одноименному проспекту, центральной магистрали белорусской столицы. По пути к пенсионерам присоединялись молодые люди, в основном, студенты, которые пришли на площадь и проспект Независимости от зданий Белорусского государственного университета. Там ранее прошла студенческая акция в поддержку забастовки, объявленной белорусской оппозицией.

Марш пенсионеров сопровождали сотрудники ГАИ, которые перекрывали движение по проспекту Независимости по пути движения колонны. В какой-то момент группа демонстрантов вышла на проезжую часть. Сотрудники ГАИ попросили их освободить дорогу, после чего манифестанты вернулись на тротуар. По дороге участников марша пенсионеров приветствовали прохожие и автомобилисты.

Колонна демонстрантов дошла до площади Победы и далее проследовала до площади Якуба Коласа. Там протестующие провели митинг и завершили акцию. Его участники призывали к забастовке и к отставке президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Сотрудники правоохранительных органов не препятствовали проведению акции, хотя она не была санкционирована властями. После того, как пожилые участники марша покинули площадь Якуба Коласа, на ней остались группы молодежи. В этот момент подъехали несколько микроавтобусов с ОМОНом и автозак. После того, как автобусы с силовиками остановились, оставшиеся молодые участники митинга быстро покинули площадь. Несколько омоновцев вышли из автобусов, но задерживать было уже фактически некого.

25 октября истек срок ультиматума, который экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выдвинула главе государства Александру Лукашенко. Среди требований - отставка президента Белоруссии, освобождение политзаключенных, прекращение насилия. С понедельника оппозиция призвала начать забастовки на промышленных предприятиях. На некоторых белорусских госпредприятиях часть рабочих прекратила работу, хотя по заявлениям властей "все предприятия реального сектора Белоруссии работают штатно, производство не остановлено". В Минске и других городах страны с утра проходят акции протеста в разных форматах - цепи солидарности, сидячие забастовки, митинги, перекрытие дорог. К забастовке присоединяются и некоторые предприятия частного бизнеса.