Все новости
Обновлено 

Премьер Ирака и спецпредставитель президента РФ обсудили отношения между странами

Стороны также обсудили обстановку в Ближневосточном регионе

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми и спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев обсудили в Багдаде развитие отношений между двумя странами и обстановку в Ближневосточном регионе. Об этом в понедельник сообщил иракский телеканал Al Sumaria.

Как указала канцелярия иракского премьера, "Лаврентьев передал аль-Казыми приветствие от президента России Владимира Путина".

В ходе встречи, говорится в сообщении канцелярии, стороны обсудили "двусторонние отношения между Багдадом и Москвой, укрепление совместного сотрудничества на различных уровнях, а также обсудили пути сотрудничества для достижения стабильности в [Ближневосточном] регионе".

Премьер Ирака и спецпредставитель президента России высказались за укрепление взаимодействия в области борьбы с терроризмом, в том числе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а также обсудили "вопросы содействия возвращению перемещенных лиц и беженцев в районы их постоянного проживания и создания условий, препятствующих распространению среди них экстремистских идей".

Как указал аль-Казыми, Ирак "стремится развивать отношения с Россией на более высоком уровне, чем они существуют в настоящее время". Иракский премьер-министр высказал надежду "на дальнейший обмен визитами между странами, несмотря на ограничения, вызванные пандемией коронавируса".

По информации канцелярии иракского премьера, во встрече принял участие начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.