Все новости

В Нью-Йорке выстроились километровые очереди из желающих проголосовать досрочно

Участки для предварительного голосования открылись 24 октября, они будут работать до 3 ноября

НЬЮ-ЙОРК, 26 октября. /Корр. ТАСС Мария Хренова/. Жители Нью-Йорка выстраиваются в огромные очереди перед избирательными участками для предварительного голосования на президентских выборах. Участки открылись 24 октября и продолжат работу до основного дня выборов - 3 ноября.

Несмотря на то, что в США заранее проголосовать можно и по почте, многие американцы предпочитают удостовериться лично, что их голос будет учтен. "Мы хотим, чтобы выборы прошли спокойно. Чем больше людей придет раньше, тем легче все пройдет, когда наступит сам день голосования. Нельзя допускать подтасовок", - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС Джеймс, который пришел на один из избирательных участков в центре Манхэттена.

"Мы, конечно, удивились, что очередь такая длинная, но мы намерены достоять до конца, - говорит его друг Энтони. - Лично мне раннее голосование помогает справиться с беспокойством по поводу этих выборов. Я могу раньше прийти, раньше проверить, что мой голос был учтен, что все спокойно - и для меня, и для общества".

В Нью-Йорке традиционно сильны позиции демократов, поэтому многие избиратели говорят о том, что "пришли голосовать за изменения", подразумевая, что проголосуют за противника действующего президента США Дональда Трампа - кандидата от демократов Джозефа Байдена.

Первые столкновения

Некоторые нью-йоркцы провели выходные на различных предвыборных акциях. В воскресенье по Пятой авеню проехал автопробег сторонников Трампа. В центре образовалась пробка из-за десятков машин с флагами, призывающими голосовать за него.

В то же время на Таймс-сквер собрались противники действующего президента. Они перекрыли улицу, пересекающую площадь, и, несмотря на призывы полиции, отказывались уходить. Ближе к вечеру участники двух акций пересеклись, и между ними произошли столкновения: одни закидывали машины яйцами, другие отвечали гудками и ругательствами.

К 26 октября в США досрочно проголосовали уже 60 082 857 человек. Из них по почте - свыше 40,1 млн, лично - около 19,9 млн. Примерно 48,9% проголосовавших - сторонники Демократической партии, 28% - республиканцы.

Штатом, лидирующим по числу избирателей, досрочно отдавших свой голос на выборах, остается Техас, где проголосовали уже около 7,3 млн американцев. Следом идут Калифорния (6,5 млн), Флорида (6 млн) и Северная Каролина (3,1 млн).

На предстоящих 3 ноября всеобщих выборах в США будут избраны президент и вице-президент, 35 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей, 13 губернаторов штатов и территорий, а также местные органы власти. Борьбу за пост президента ведут республиканец Дональд Трамп и демократ Джозеф Байден.