Все новости

СМИ: Франция изучает три варианта ответа на действия Турции

Париж может пойти на ограничение импорта турецких товаров, увеличения военного присутствия в Восточном Средиземноморье или взять под контроль каналы турецкого влияния в стране

ПАРИЖ, 26 октября. /ТАСС/. Руководство Франции изучает три возможных ответа на недружественные действия Турции. Об этом в понедельник сообщила радиостанция Europe1 со ссылкой на источники в администрации французского президента.

Как указывает радиостанция, три ответные меры рассматриваются "после призыва президента Турции Тайипа Эрдогана к бойкоту французских товаров". "Франция уже отозвала своего посла из Анкары и теперь изучает возможность дополнительных шагов, - указывают источники радиостанции. - Первый предусматривает ограничение импорта турецких товаров". "Также обсуждается возможность увеличения военного присутствия в Восточном Средиземноморье, - продолжает радиостанция. - Кроме того, власти намерены взять под контроль каналы турецкого влияния в стране, которые уже находятся в поле зрения контрразведки".

Радиостанция также обращает внимание на различие подходов Парижа и Берлина к отношениям с Анкарой. По словам аналитиков Europe1, канцлер ФРГ Ангела Меркель не хотела бы, чтобы угрозы со стороны Эрдогана распространились также на ее страну, в которой проживает самая большая турецкая диаспора в Европе.

Президент Турции выступил 24 октября с утверждением о том, что Макрон "нуждается в лечении психических расстройств". Таким образом турецкий лидер отреагировал на высказывания лидера Франции в связи с терактом в парижском пригороде Конфлан-Сент-Онорин, где 16 октября 18-летний исламист на почве религиозной вражды убил школьного учителя. После случившегося Макрон предупредил, что власти Франции "развернут активную борьбу против носителей радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций". Позднее Эрдоган призвал своих граждан к бойкоту французских товаров.

Ухудшение отношений Франции и Турции произошло на фоне обострения ситуации в Восточном Средиземноморье. Париж обвиняет турецкую сторону в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружений в Ливию, а также в переброске туда боевиков из Сирии. Так, в июне турецкий фрегат у побережья Ливии отказался выполнить распоряжение о досмотре груза со стороны французского фрегата, принимающего участие в миссии ЕС по контролю за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну, и взял его на прицел с помощью радарной системы ракетного наведения. Кроме того, Макрон осудил действия Турции в отношении Греции и Кипра, охарактеризовав их как нарушающие суверенитет этих стран.