Все новости
Обновлено 

В Анкаре заявили о необходимости призвать Макрона к ответу за его заявления о мусульманах

Макрон в отношении ислама следует "фашистскому сценарию", считают в администрации Эрдогана

АНКАРА, 26 октября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон своими высказываниями об исламе и мусульманах "следует фашистскому сценарию". С таким утверждением выступил в понедельник глава Управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

"Макрон не просто дискриминирует мусульман в своей собственной стране и Европе, он делает это из политических соображений, используя в своих целях страхи и невежество. Макрон следует старому фашистскому сценарию, который был нацелен на евреев в Европе. Мы должны призвать к ответственности таких безответственных деятелей, чьи заявления и действия являются не просто следствием, а причиной враждебности по отношению к исламу", - написал Алтун на своей странице в Twitter.

По мнению Алтуна, Макрон словесно "нападает на Турцию и президента [Тайипа] Эрдогана, потому что они являются живыми доказательствами того, что Средиземноморский регион не является собственностью или колонией Европы". "Когда он нападет на нас, то это происходит из-за того, что мы постоянно противостоим его расистскому и колониальному мышлению", - добавил он.

В администрации Эрдогана также выступили с утверждением, что Макрон может от исламофобии перейти к антисемитизму.

Президент Турции выступил 24 октября с утверждением о том, что Макрон "нуждается в лечении психических расстройств". Таким образом турецкий лидер отреагировал на высказывания лидера Франции в связи с терактом в парижском пригороде Конфлан-Сент-Онорин, где 16 октября 18-летний исламист на почве религиозной вражды убил школьного учителя. После случившегося Макрон предупредил, что власти Франции "развернут активную борьбу против носителей радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций". Позднее Эрдоган призвал своих граждан к бойкоту французских товаров.

Ухудшение отношений Франции и Турции произошло на фоне обострения ситуации в Восточном Средиземноморье. Париж обвиняет турецкую сторону в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружений в Ливию, а также в переброске туда боевиков из Сирии. Так, в июне турецкий фрегат у побережья Ливии отказался выполнить распоряжение о досмотре груза со стороны французского фрегата, принимающего участие в миссии ЕС по контролю за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну, и взял его на прицел с помощью радарной системы ракетного наведения. Кроме того, Макрон осудил действия Турции в отношении Греции и Кипра, охарактеризовав их как нарушающие суверенитет этих стран.