Все новости
Обновлено 

США намерены продать Тайваню системы береговой обороны Harpoon на $2,37 млрд

Американская администрация уже официально уведомила Конгресс США о принятом ею решении

ВАШИНГТОН, 27 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты планируют поставить Тайваню вооружения на сумму около $2,37 млрд. Об этом сообщили в понедельник Госдепартамент США и профильное правительственное ведомство, входящее в структуру Пентагона. Оно отвечает за поставки военной техники и оружия за рубеж по межправительственным контрактам, продвижение связей между Вооруженными силами США и армиями других стран, оказание финансового и технического содействия иностранным партнерам Вашингтона в сфере обороны.

Речь идет о 100 системах береговой обороны, в которые входят 400 противокорабельных ракет Harpoon, а также сопутствующее оборудование.

Американская администрация уже официально уведомила Конгресс США о принятом ею решении. У законодательной ветви американской власти теперь есть 30 дней на изучение этих новых соглашений и их возможное блокирование. Однако можно быть почти полностью уверенным в том, что Конгресс даст зеленый свет реализации этих договоренностей.

"Отвечает интересам США"

С точки зрения американского правительства, выполнение контрактов отвечает "национальным, экономическим интересам, а также интересам безопасности США". По версии американских властей, возможная продажа "поддерживает постоянные усилия" Тайваня "по модернизации своих вооруженных сил и поддержанию надежного оборонительного потенциала". При этом в Пентагоне и Госдепе утверждают, что этот шаг якобы "поможет повысить безопасность" Тайваня, а также "сохранить политическую стабильность, военный баланс, экономику и прогресс в регионе". Сделка "не изменит базовый военный баланс в регионе", полагают американские власти.

В понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Пекин введет санкции против американских компаний за поставки вооружений на Тайвань. Среди подпадающих под рестрикции перечислены, в частности, корпорации Lockheed Martin, Boeing Defense и Raytheon.

22 октября Госдепартамент одобрил возможные поставки вооружений Тайваню на сумму около $1,8 млрд. Речь идет о крылатых ракетах воздушного базирования SLAM-ER, установках реактивных систем залпового огня HIMARS и разведывательных датчиках MS-110 для самолетов.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Пекин считает Тайвань одной из провинций КНР.